Общество

WADA подозревает антидопинговое агентство Украины в масштабных махинациях

WADA подозревает антидопинговое агентство Украины в масштабных махинациях

Представители Всемирного антидопингового агентства (WADA) заявили, что Национальный антидопинговый центр Украины (НАДЦУ) нарушал международные правила при сборе спортивных проб и подготовке к тестированию атлетов. Расследование по этому делу было начато в 2019 году и получило название "Операция Геркулес".

"С 2012 года НАДЦУ проводит необоснованный заблаговременный сбор образцов, предварительно уведомляя спортсменов, а также организует тестирование, в том числе групп спортсменов, по предварительной записи", — говорится в сообщении пресс-службы организации.

По словам главы отдела расследований WADA Гюнтера Янгера, украинское антидопинговое агентство говорило тренерам и их подопечным о предстоящих допинг-тестах по телефону. Также упоминается о случаях, когда сборные в полном составе присутствовали в НАДЦУ в ожидании тестирования.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что агентство часто использовало эту практику перед важными международными соревнованиями, более того, были случаи, когда вся национальная команда присутствовала в агентстве, ожидая тестирования.

В ходе расследования эксперты получили доказательства того, что в текущем году украинская сторона сознательно предоставила по крайней мере шесть образцов в качестве "внесоревновательных проб", а это является нарушением Всемирного антидопингового кодекса. Сбор образцов должен осуществляться без предварительного уведомления атлета, такое условие — "фундаментальная особенность эффективной программы тестирования".

Ранее Ruposters писал, что USADA простило американскую фигуристку, анализы которой дали положительный результат на запрещенное вещество.

Поделиться / Share