Деньги

Аудиторы оценили новый подход к расчету прожиточного минимума пенсионера

Аудиторы оценили новый подход к расчету прожиточного минимума пенсионера

Изменение подходов к расчету прожиточного минимума, в том числе к расчету прожиточного минимума пенсионера (ПМП), не гарантирует ежегодного роста выплат. Об этом сообщила Счетная палата.

С 2021 года правительство изменило подход к расчету показателя. Для трудоспособного населения, пенсионеров и детей они будут определяться в соотношении с прожиточным минимумом на душу населения в целом по России: для трудоспособного населения - 109% от этого уровня, для пенсионеров - 86%, для детей - 97%. Прожиточный минимум пенсионера может составить в будущем году в среднем 10 022 рублей.

Однако если ПМП в регионе не изменяется в течение нескольких лет, это может привести к сокращению пенсионных выплат в новом году. "Анализ показал, что в 18 субъектах РФ размер ПМП в 2021 году останется без изменений. При этом в 15 субъектах РФ ПМП не будет меняться уже третий год", - указывается в заключении СП к проекту бюджета Пенсионного фонда.

"Эти изменения не гарантируют ежегодное увеличение ПМП. В этой связи ежегодный стабильный рост материального обеспечения граждан, являющихся получателями социальных доплат к пенсии, не будет обеспечен", - указывается в заключении ведомства.

Ранее Счетная палата проанализировала, как расходовался бюджет в 2019 году, и пришла к выводу, что 127 млрд рублей, выделенные на развитие Крыма, фактически бесследно исчезли – экспертам даже не удалось оценить эффективность соответствующей госпрограммы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share