Мнение

Инвестиции смутного времени: куда вложить остатки денег

Инвестиции смутного времени: куда вложить остатки денег
Михаил Мельников

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин дал жителям России ценный совет: долгосрочные сбережения хранить в разных валютах, а то, что будет потрачено в обозримом будущем, держать в рублях. Он заботится о том, чтобы в условиях пандемии граждане не скапливались в обменных пунктах банков, а вливали оставшиеся рубли в российскую экономику. Но россияне, у которых национальная валюта подешевела относительно всемирной в 13 раз за 22 года, не проявляют сознательности. И даже сейчас, на некотором откате рубля, предпочитают ему доллары, евро и даже юани. Михаил Мельников рассматривает способы инвестирования в условиях сошедшей с ума экономики.

Депозиты-паразиты

В период кризисов традиционной экономики растет интерес к неординарным финансовым инструментам. Во время выхода из кризиса и подъема все возвращается на круги своя. А поскольку нынешние проблемы не имеют аналогов в обозримом прошлом, то и пути их решения тоже необычны — как в масштабах государств, так и в личной жизни граждан.

Банки предлагают сейчас оскорбительные проценты по депозитам. Если вы хотите вложить деньги с возможностью впоследствии добавить что-то на счет или, наоборот, снять накопленное без потери процентов, вы не найдете предложения и под 2% годовых. В рублях! Если без всяких прав для вас, то около 4%, спасибо большое! Но хотя формально у нас инфляция низкая, рост цен все же ощутим. Понятно, что люди пытаются искать какие-то другие пути сбережения средств.

Интересно, что банки не особенно возражают против оттока депозитов, потому что тут же рядом, за дверью, аффилированные с ними группы предлагают гражданам "управление капиталом": вы отдаете свои деньги с гарантией возврата, но без фиксированной доходности. Управляющая компания, разумеется, расскажет вам, как она вкладывается в высокодоходные инструменты, но, честно говоря, таких инструментов сейчас довольно мало. Один из главных — акции IT-компаний, в которые граждане могут вложиться и без посредников.

Уйти в айти

Этот рынок разогрет чрезвычайно сильно. Карантинные мероприятия оказались поистине золотыми для интернета — наступило новое золотое время доткомов.

  • Акции Apple, которые под Новый год торговались по $73, сейчас уходят по $115;
  • Бумаги Alphabet, более всего известного по бренду Google, стоили $1339, доросли до $1717, а сейчас их можно купить по $1584;
  • Facebook – рост с $205 до $277;
  • "Яндекс" на Московской бирже торгуется в нашей национальной валюте, но все равно за 10 месяцев подняться с 2697 до 4504 рублей — успех.

Удивительно ли, что тот же Алексей Кудрин, требуя более энергичного вложения средств Фонда национального благосостояния, приводил в пример именно IT-компании и недвижимость?

Что ж, в полугодовой перспективе интернет не должен сильно просесть, но есть ощущение, что основной рост уже позади: те же Alphabet и Facebook заметно потеряли в цене прямо во время написания статьи. За любым перегревом следует остывание, иногда мгновенное. Когда IT-компании исчерпают возможности расширения сервисов (выбор товара, доставка, телемедицина, бизнес-инструменты удаленной работы) и выяснится, что интернетом нельзя заменить нормальные потребности человека, кризис доткомов 2000 года обязательно повторится.

Беспокойно без биткоина?

Криптовалюты, королем которых, несмотря на огромную конкуренцию, до сих пор является биткоин, находятся в серой зоне российского законодательства — мы даже не можем подробно о них говорить, так как, строго говоря, это можно интерпретировать как продвижение незаконных финансовых услуг. Впрочем, вы и без меня знаете, что биткоин находится сейчас по отношению к доллару практически на трехлетнем максимуме (лучшие показатели с января 2018 года), а в случае с рублем вообще приближается к историческому.

Но за каждым взлетом неизбежно следует откат. Люди, купившие доллары по 79 рублей, сейчас уже в небольшом минусе. Отлетит назад и биткоин из-за продолжающихся законодательных ограничений в разных государствах. После первой волны популярности "битка", когда большие игроки заманили и ограбили мелких (за 2018 год биткоин подешевел в шесть раз, даже рубль так не делал с 1992 года), поляна уже практически полностью контролируется финансовой олигархией.

График изменения курса биткоина, РБК

Разумеется, в каждый отдельный момент вы можете найти какую-нибудь быстро растущую криптовалюту и выйти из этой авантюры победителем. Люди, играющие в азартные игры на чисто символические суммы, довольно часто находятся в плюсе, но богатая история рулетки говорит, что удача не масштабируется: стоит купить фишек на серьезную сумму, как довольная удача уходит к владельцу казино.

Жилье мое

Что касается недвижимости, то ожидавшегося многими снижения ставки по льготной ипотеке (6,5% плюс страховки) не последовало, а значит, говорить о какой-то реальной выгоде от подобного вложения не приходится. Да, в течение 2020 года рублевые цены на квадратные метры существенно выросли (в новостройках Москвы — на 10%, Санкт-Петербурге – на 17%, в других регионах — на 7%), но исключительно благодаря той самой дешевой ипотеке. Заявленные объемы строительства в Москве настолько впечатляют, что дефицита предложения на этом рынке не будет, а значит и инвестировать сюда бессмысленно (мы не говорим сейчас об элитном сегменте). 

Если говорить о долгосрочных вложениях, то определенный смысл имеют разве что земля и недвижимость приличного качества на задворках Московской области, но придется запастись недюжинным терпением. Время купить жилье удачное, хотя лучше было делать это летом. Время инвестировать в бетон и цемент в надежде на прибыль явно не наступило.

Капиталы на металлы

Существенную популярность приобрели вложения в металлы, ранее интересовавшие только узкий круг граждан с высокими доходами. Частные лица в России покупают металлы, как правило, через специальный банковский инструмент — обезличенный металлический счет. К сожалению, выбор металлов для официального инвестирования через банки невелик: золото, серебро, платина, палладий. Зато в этом случае не нужно платить НДС при покупке, тогда как покупка слитков предполагает уплату 20% НДС, который при продаже вам никто не вернет, если вы не юрлицо и не ИП без упрощенки. Промежуточный вариант — покупка инвестиционных монет, но продают их хоть и без НДС, зато с торговой наценкой.

График цен на Лондонский бирже с 1 января 2019 до 27 октября 2020

Но, похоже, вы опоздали. Рублевые цены на все эти металлы находятся сейчас в районе десятилетних максимумов. Палладий и золото начали дорожать еще в январе, серебро и платина — летом (платина — после внезапного мартовского падения, кто успел завести тогда счет, разбогател в рублях вдвое).

Что касается металлов не драгоценных (алюминий, никель, свинец, медь, олово, цинк), инвестировать в которые можно через биржевые фонды, то на графиках их цен мы видим характерные "коронавирусные" зубцы: "производственное" падение к концу марта почти до минимумов десятилетия, после чего уверенный "инвестиционный" рост. Кто купил эти металлы или основанные на них финансовые инструменты весной, тот чувствует себя очень хорошо. Но, похоже, время активного роста кончилось, вторая волна накрыла производство, предприятия не делают запасы, а доля частных покупателей здесь невелика. В то же время можно ожидать роста цен после официального прекращения пандемии.

График цен на Лондонской бирже с 1 января 2019 года до 27 октября 2020

Внимание: во время написания этого текста подешевели все упомянутые металлы, кроме золота!

Не имей сто рублей

На фоне всех этих вариантов игры в блэкджек с биржевыми воротилами и строительными магнатами особенно привлекательно выглядят инвестиции в человеческий капитал — там вы хотя бы видите руки крупье. Да, траты на себя и детей — это тоже своего рода лотерея, но в ней вы хотя бы не проиграете все.

Суточная динамика цен на золото. Красный цвет - 26 октября, зеленый - 27 октября

Вложения в здоровье (у стоматолога давно не были? а на онкомаркеры анализ не пора сдать? или хотя бы на ЗППП?) делают жизнь лучше и дольше. Вложения в образование и профессиональный рост могут не окупиться зарплатой, но по крайней мере вы внесете свой вклад в развитие ноосферы Земли. А иногда имеет смысл просто расслабиться и побаловать себя. Как одна моя прекрасная знакомая Катя, которая долго копила на квартиру в Москве, а когда грянул 2008-й, уволилась с работы, купила себе год обучения английскому в одной из лучших школ Мальты и, как показали последующие события, отнюдь не прогадала.

* * *

Это будет звучать очень непатриотично, зато честнее, чем слова Алексея Кудрина: лучшей стратегии хранения частных сбережений, чем крохотные, пусть под 0,1%, депозиты в долларах и евро пока ничего не придумали. Это основные резервные валюты, раскачивать которые до поры до времени невыгодно самим "хозяевам денег". А если вдруг наступит какой-то форс-мажор, моральное удовлетворение от разорения США наверняка компенсирует вам потерю каких-то жалких двух-трех тысяч долларов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share