Общество

Спортивный арбитраж лишил биатлониста Устюгова медалей двух Олимпиад

Спортивный арбитраж лишил биатлониста Устюгова медалей двух Олимпиад

Антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) признала биатлониста Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил. Об этом ТАСС сообщил адвокат спортсмена Алексей Панич.

Достижения Устюгова в период с 24 января 2010 года по 23 марта 2014 года аннулированы. За этот промежуток времени он успел завоевать золото в масс-старте и бронзу в эстафете на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, а также золото в эстафете на Олимпиаде-2014 в Сочи. Если вердикт вступит в силу, олимпийского золота Сочи лишатся и партнеры Устюгова по эстафете Антон Шипулин, Алексей Волков и Дмитрий Малышко, а сборная России потеряет лидерство в общем медальном зачете Игр-2014.

Обвинения в адрес Устюгова выдвинул Международный союз биатлонистов (IBU). Организация решила пересмотреть дело о возможном использовании спортсменом допинга на основании его биологического паспорта, где зафиксирован повышенный уровень гемоглобина. В 2018 году биатлониста признали невиновным в употреблении эритропоэтина — он смог доказать, что унаследовал повышенный гемоглобин в крови от родителей. Но затем дело было открыто вновь по обвинениям IBU.

Панич усмотрел в вердикте CAS ADD массу нарушений и пообещал подать апелляцию, на что отводится 21 день.

Во-первых, IBU не мог заново возбудить уже закрытое в 2018 году дело в отсутствие каких-либо новых доказательств, это вопиющее нарушение общепризнанного принципа "рес юдиката". Во-вторых, CAS ADD вообще не обладает компетенцией по рассмотрению данного спора, поскольку Евгений никогда не соглашался с наличием компетенции у данного органа, созданного только после принятия новой конституции IBU в 2019 году, то есть через 5 лет после завершения Евгением карьеры.

При рассмотрении дела арбитр игнорировал доказательства защиты, такие как результаты генетических экспертиз, подтверждающие наличие у Устюгова генетических мутаций; анализы крови, взятые уже после завершения им карьеры (в период 2015-2020 гг.) и подтверждающие отсутствие следов допинга и постоянно повышенный гемоглобин.

Арбитр отказался учитывать даже официально взятые IBU пробы в 2017 году, также содержащие повышенные показатели гемоглобина. Арбитр сделал абсолютно нелепый вывод о том, что повышенный гемоглобин в пробах 2017 года объясняется тем, что Устюгов просто продолжал принимать запрещенные вещества... Кроме того, за всю карьеру Евгения его многочисленные пробы всегда были чистыми и ни разу не подтвердили использование им допинга.

В решение также упоминается осведомитель WADA Григорий Родченков как "обладающий знаниями об Устюгове", хотя сам он на слушаниях признался, что лично с биатлонистом не знаком и не знает, употреблял ли тот допинг.

Ранее сам Евгений Устюгов назвал обвинения IBU в его адрес "охотой за российскими медалями".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share