Общество

Минюст: между конвенцией СЕ по правам человека и Конституцией РФ нет противоречий

703
Комментарии 0
Минюст: между конвенцией СЕ по правам человека и Конституцией РФ нет противоречий

Между Европейской конвенцией по правам человека и Конституцией Российской Федерации нет никаких противоречий. Такое заявление сделал глава Минюста РФ Александр Коновалов в ходе конференции "Россия и ЕСПЧ - право быть услышанными", передает ТАСС.

"Мы изначально, базово, исходим из того, что между конвенцией Совета Европы по правам человека и Конституцией РФ нет абсолютно никаких противоречий", - сообщил Коновалов.

По его словам, противоречия могут возникать исключительно на стадии толкования.

"Это толкование в некоторых случаях вступает в противоречие с позицией российских властей и российских юристов. Здесь мы считаем, что приоритет в толковании конвенции применительно к российской Конституции принадлежит Конституционному суду РФ", - добавил глава Минюста.

Он также подчеркнул, что страхи из-за новых полномочий КС РФ по оценке применимости отдельных решений ЕСПЧ оказались в значительной степени преувеличенными. По словам Коновалова, решения, вынесенные судом, были взвешенными и гибкими.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что Россия, став участником Европейской конвенции, признала положения данного международного договора. Собственно говоря, то, что мы эту конференцию проводим, говорит о том, что мы хотим положения этого договора исполнять максимально безупречно, находить общие подходы, общие толкования", - резюмировал министр.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share