Общество

В США опубликованы документы о реакции СССР на убийство Кеннеди

2.7k
Комментарии 0
В США опубликованы документы о реакции СССР на убийство Кеннеди

Президент США Дональд Трамп подписал меморандум о публикации около трех тысяч документов, связанных с убийством президента Джона Кеннеди в 1963 году, сообщает The Hill. 

Американский лидер указывает, что обнародованию подвергаются не все документы, публикация которых была запланирована. Такое решение принято в связи с просьбой федеральных агентств и ведомств дать им время на дополнительное ознакомление с материалами.

"Сегодня я распорядился окончательно снять занавес. В то же время ряд министерств и агентств предложили, чтобы часть информации была отредактирована в интересах национальной безопасности и соблюдения закона. У меня нет другого выбора, кроме как согласиться на эту редактуру, нежели нанести непоправимый вред национальной безопасности", - объявил Трамп.

Документы доступны на сайте Национальных архивов. В одном из документов приводятся слова источника ЦРУ в СССР о том, как в Советском Союзе восприняли убийство Кеннеди.

"Новость о покушении на президента Кеннеди почти сразу всколыхнула советских людей. Она была встречена серьезным шоком и оцепенением, в церквях звонили колокола в память о президенте Кеннеди", - говорится в материалах.

В документе подчеркивается, что советские власти восприняли убийство как хорошо спланированный заговор со стороны американских ультраправых. Освальда же советские власти считали "невротическим маньяком, не лояльным ни своей стране, ни чему-то другому".

К тому же опубликованы данные, согласно которым ФБР следило за Освальдом незадолго до покушения, но в какой-то момент "потеряло след".

Опубликованные документы также касаются деятельности спецслужб США в 60-е годы.

"Комиссия установила, что агенты ЦРУ были вовлечены в планирование покушения на кубинского премьера Фиделя Кастро с участием местных жителей и других… Комиссия также установила, что ЦРУ вовлекалось в поставки оружия из этой страны лицам в Доминиканской республике, пытавшимся убить генералиссимуса Трухильо", - говорится в одном из документов.

Как писал Ruposters, 5 июня президент России Владимир Путин в беседе с журналисткой NBC Мегин Келли допустил, что президент США Джон Кеннеди мог быть убит американскими спецслужбами. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share