Политика

Политолог: На украинских выборах в парламент проиграл Порошенко, а победил Коломойский

1.1k
Политолог: На украинских выборах в парламент проиграл Порошенко, а победил Коломойский

О стабилизации ситуации на Украине после завершившихся в воскресенье выборов в Раду говорить не приходится. Президент Порошенко, так добивавшийся роспуска предыдущего парламента, похоже проигрывает своему ключевому конкуренту Яценюку. Вместе с тем, больше трети мест в новой Раде будет контролироваться одиозным “феодалом-олигархом” Игорем Коломойским. То, что удалось Януковичу на выборах в 2012 году, Порошенко повторить не смог. Властная вертикаль на Украине снова - лишь мечта президента. 

“Ни о какой стабилизации внутриполитической жизни на Украине теперь говорить не приходится. Полагаю, что новая Верховная Рада, в силу заложенной в ней конфликтности, просуществует ещё меньше своей предшественницы. Допускаю, что уже весной может встать вопрос о проведении новых парламентских выборов”, - сообщил политический эксперт Алексей Блюминов в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

По словам эксперта, на этих выборах Порошенко хотел добиться нескольких ключевых целей: 

Во-первых, сформировать устойчивое и лояльное большинство на основе собственного одноимённого блока и депутатов, избранных по мажоритарным округам центра, севера и частично запада Украины. Согласно предварительным данным ЦИК, блок Порошенко набирает от 21 до 24% голосов (110-115 мест в Раде из 450). Очевидно, что контролировать очередное “майданное” большинство в одиночку он не сумеет.  

Во-вторых, попытаться убедительно выиграть у своего основного конкурента Арсения Яценюка, которого, как и самого Порошенко, поддерживает Вашингтон. США, вероятно, испытывают определённое недоверие к нынешнему президенту Украины из-за его заводов в России и держат Яценюка как “проходную пешку”.

“Народный фронт” Яценюка, уже опережает блок Порошенко на несколько десятых процента (подсчитано на 19 00 Мск 27.10. чуть больше 65 % голосов)

В-третьих, Порошенко хотел “усмирить” олигарха-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, который строит собственный “феод” в центральной и южной Украине (Днепропетровская, Одесская, Запорожская, Николаевская области). Тем не менее, по текущим результатам - неофициально Игорь Коломойский будет контролировать до трети депутатов, прошедших в новую Раду.

“А что же в итоге? Вместо дополнительной легитимации власти имеем прямо противоположный результат - самую низкую явку за все 23 года независимости. С учётом стандартных для любых выборов на Украине 3-5 процентов натяжек и фальсификаций за счёт голосования на спецучастках, можно констатировать, что итоговая явка по стране на самом деле была даже меньше официально заявленных ЦИК 53 %. Скорее всего, она составила меньше половины внесённых в списки избирателей”, - констатировал Блюминов.

Дополнительной опасностью для нынешних украинских властей, по словам эксперта, является неявка компактно проживающих в ряде западных областей венгерских и румынских национальных меньшинств. Они, по мнению Блюминова, могут потребовать себе автономный статус. К тому же, Венгрия и Румыния с высокой долей вероятности поддержат требования своих соотечественников на Украине.

Всё это может свидетельствовать о том, что Порошенко проиграл досрочные выборы в Раду. Тем не менее, он может снова сделать ставку на её досрочный роспуск, благо наблюдатели предрекают новые перевыборы в течение года или полутора лет. Но тем самым, нынешний украинский президент может окончательно дезорганизовать какое-бы то ни было управление Украиной. А зима близко...