Общество

“Невыездные”: до 4 миллионов российских туристов могут отказаться от зарубежного отдыха

1.1k
“Невыездные”: до 4 миллионов российских туристов могут отказаться от зарубежного отдыха

Менеджеры госкомпаний, попавших в санкционные списки Евросоюза, могут стать “невыездными”, как и сотрудники российских силовых структур. Причём в отличие от вторых, первые всё чаще отказываются от поездок за границу добровольно - чтобы не раздражать ставшее “невыездным” начальство.

Сотрудники государственных компаний начали массово отказываться от зарубежных туристических поездок - пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на собственные источники в турбизнесе. По оценкам этих источников, в общей сложности “невыездными” могут стать 4 миллиона силовиков и менеджеров госсектора, то есть - около 22 % от всего выездного потока туристов.

Отказываются от выезда за границу сотрудники тех компаний, руководство которых стало “невыездным”. Так, по утверждению источников издания “Коммерсантъ”, массово отменяют заявки работники ОАО “Российские железные дороги”. Причина - занесение главы РЖД Владимира Якунина в санкционные списки.

При этом прямых указаний отказываться от зарубежных турпоездок сотрудникам госкомпаний никто не давал. Однако они сами не желают выделяться на общем фоне, нервируя ставшее “невыездным” руководство.

Напомним, что ещё в середине апреля МИД РФ порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в США и страны, у которых есть с американцами договоры о взаимной выдаче. В общей сложности дипломаты посоветовали туристам не посещать свыше100 государств. В их числе - страны ЕС и многие популярные курорты.

За рекомендациями последовал и прямой запрет на выезд для сотрудников силовых ведомств: МВД, ФСО, МЧС и ФСКН. Таким образом, включая ФСБ, сотрудникам которого выезд был запрещён ещё в 2011 году, российские силовики отдыхают внутри страны уже в полном составе.

То есть, выезжать, они, конечно, могут. Но каждый раз для этого необходимо разрешение начальства, выдаваемое в индивидуальном порядке. Такая же ситуация в некоторых госкомпаниях энергетического сектора, где сотрудники работают с секретной информацией.

При этом в государственных компаниях ограничения выезда касаются в основном менеджеров и людей, имеющих доступ к гостайнам. Рядовых сотрудников “невыездными” не делают, особенно если они собираются отдыхать в Турции или Египте.

По информации издания “Коммерсантъ”, приостановка деятельности двух крупных туристических операторов Санкт-Петербурга - компаний “Нева” и “Верса” связана именно с тем, что среди их клиентов было очень много сотрудников госструктур, которых коснулись запреты на выезд.