Общество

Экстремизм “ВКонтакте”: Генпрокуратура РФ требует ограничить доступ к части страниц соцсети

1.5k
Экстремизм “ВКонтакте”: Генпрокуратура РФ требует ограничить доступ к части страниц соцсети

Требование ограничить доступ к страницам “ВКонтакте”, содержащим экстремистские призывы, направила Генеральная прокуратура в Роскомнадзор. Также в список попали страницы, где размещены финансовые реквизиты для сбора средств в пользу террористических групп.

“В ходе мониторинга сети интернет выявлено, что на семи русскоязычных страницах сайта социальной сети "ВКонтакте" в открытом доступе размещены материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, доступные для просмотра  неограниченному кругу лиц”, - цитирует официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу ТАСС.

По словам Гридневой, на указанных страницах размещены тексты и видео о деятельности международных террористических групп. Также обнаружены призывы к вступлению в незаконные вооружённые формирования “Исламского государства*” и пропаганда в пользу тех, кто пытается свергнуть законное правительство Сирии.

"На ресурсах также размещены агитационные материалы с призывами оказывать финансовую помощь террористическим группам с указанием номеров  мобильных телефонов, QIWI-кошелька и иных платежных реквизитов", - сообщила представитель Генпрокуратуры.

Напомним, что согласно данным комиссии Совета Федерации РФ с февраля по июль нынешнего года по требованию Генпрокуратуры были заблокированы примерно 450 страниц с экстремистскими материалами.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ