Политика

День сдачи: депутаты Госдумы должны вернуть дипломатические паспорта до 31 октября

День сдачи: депутаты Госдумы должны вернуть дипломатические паспорта до 31 октября

Российские депутаты обязаны сдать свои дипломатические паспорта главам фракций до 31 октября. Такое решение озвучил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, надо навести порядок в этом вопросе, поскольку дипломатические документы в перерывах между поездками должны храниться в парламенте, и этот порядок придуман не вчера. Однако на деле парламентарии нарушают правила использования паспортов.

“В условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии, нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия”, - цитирует Сергея Нарышкина портал РБК.

Спикер напомнил коллегам, что дипломатические паспорта выдаются для совершения конкретной зарубежной поездки. При этом основанием для выдачи является либо распоряжение председателя Госдумы, либо письменное заявление депутата на имя того же председателя о намерении поехать в служебную командировку за границу.

После завершения поездки дипломатические паспорта в течение трёх рабочих дней должны быть возвращены в отдел дипломатического протокола и паспортно-визового обеспечения управления международного сотрудничества аппарата Госдумы. Но депутаты их не возвращают.

Причины называются разные - от неудобного расположения управления международного сотрудничества (оно находится на Воздвиженке, а не на Охотном Ряду, где работают парламентарии) до низкой дисциплины самих депутатов.

Интересно, что во фракциях “Единой России” и КПРФ означенная дисциплина выше, чем в ЛДПР, и гораздо выше, чем в “Справедливой России”. Что, впрочем, не мешает таким деятелям, как Дмитрий Гудков, во всеуслышание заявлять: дескать, требование соблюдать правила и сдавать паспорта - “унизительное”.

Впрочем, глядя на всю деятельность “оппозиционеров”, можно констатировать - они считают “унизительным” всё, что предполагает какую-то дисциплинированную систематическую деятельность. Не зря народ сочиняет о них шутки на тему “грабь! бухай! отдыхай!”

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share