Общество

Юристы объяснили, могут ли сотрудники ГИБДД вручать повестки в военкомат

4.3k
Юристы объяснили, могут ли сотрудники ГИБДД вручать повестки в военкомат
Юристы объяснили, могут ли сотрудники ГИБДД вручать повестки в военкомат

Вручить потенциальному призывнику повестку из военкомата может любой полицейский, в том числе и сотрудник ГИБДД, если в отношении конкретного гражданина будет дано соответствующее распоряжение. Об этом "Газете.ру" рассказали юристы.

"Инспектор ГИБДД, как и любой другой сотрудник полиции, может это сделать, если он уполномочен на это военкоматом. И если повестки ему выданы военкоматом, то очевидно, что он уполномочен. В таком случае полицейский по сути выполняет функцию почтальона, доставляющего письмо с уведомлением о вручении", - заявил адвокат Валерий Ванин.

В случае если призывник отказывается подписать документ, то может быть составлен протокол с привлечением свидетелей, которые подтвердят, что гражданин уведомлен о вызове в военкомат.

Помимо того, что инспектор ДПС должен быть уполномочен военным комиссаром на вручение повестки, сам документ должен быть адресован конкретному гражданину. Вероятность случайной остановки конкретного призывника на дороге инспектором ДПС маловероятна, указал адвокат автомобильного движения "Свобода выбора" Сергей Радько:

"В таком случае у инспектора должна быть повестка для конкретного гражданина. Понятно, что у каждого гаишника не может быть при себе пачки повесток на потенциальных призывников, которых он поймает, поэтому практически эта идея нереализуема".

Ранее Минцифры сформировало список из 195 специальностей в сфере IT, которые отвечают критериям для отсрочки от мобилизации. В перечень входят актуальные специальности, которые были утверждены приказами Минобрнауки в 2013 году, а также те, "по которым обучались раньше". Между этими специальностями установлено соответствие.