Политика

Глава немецкого ХДС обвинил украинских беженцев в "социальном туризме" в ФРГ

4.4k
Глава немецкого ХДС обвинил украинских беженцев в "социальном туризме" в ФРГ
Глава немецкого ХДС обвинил украинских беженцев в «социальном туризме» в ФРГ

Глава крупнейшей немецкой оппозиционной партии - Христианско-демократического союза (ХДС) — Фридрих Мерц обвинил украинских беженцев в "социальном туризме" для получения пособия в стране, пишет Bild.

"Мы с большой обеспокоенностью наблюдаем, что решение федерального правительства перейти от системы пособий для лиц, ищущих убежища, к системе выплат пособия по безработице второго уровня также приводит к значительным потрясениям, даже среди беженцев с Украины. Сейчас мы испытываем социальный туризм от этих беженцев: в Германию, обратно на Украину, в Германию, обратно на Украину, и многие из них сейчас пользуются этой системой".

В ФРГ существует проблема, которая со временем лишь нарастает. Еще весной ХДС предупреждала об этой проблеме, однако "федеральное правительство притворилось глухим". Мерц подчеркнул, что нынешняя ситуация связана с тем, что изначально украинские переселенцы получили право на выплаты в соответствии с законом о пособиях для тех, кто ищет убежища. С июня украинцы могут получать базовое обеспечение — те же выплаты, что и получатели базового пособия по безработице второго уровня.

Позицию главы партии раскритиковали "зеленые" и глава комитета по внешней политике Бундестага Михаэль Рот (СДПГ). По их мнению, это разрушает "солидарность с Украиной".

В странах Европы, которые с самого начала российской спецоперации принимали украинских беженцев, предоставляя им и выплаты, и бесплатное жилье, и прочие преференции, постепенно снижается или вовсе прекращается поддержка переселенцев. Среди европейцев растет недовольство засильем украинцев. Многие граждане стран ЕС выходят на улицу, протестуя против "украинизации" их стран. Так произошло, например, в Польше - стране, пострадавшей от украинских националистов в 1943-1945 годах. Теперь поляки, памятуя в том числе и о Волынской резне, вышли на демонстрации, требуя остановить украинизацию их республики. На плакатах, которые они принесли на площадь Парадов, было написано "Помним Волынь, не отдадим правды", "Stop ukrainization — Stop depolonization" и т.д.