Политика

Количество ядерных боеголовок в мире достигло 13 тысяч

Количество ядерных боеголовок в мире достигло 13 тысяч

Совокупный ядерный арсенал всех девяти стран мира, обладающих атомным оружием, к началу года достиг 13,1 тыс. боеголовок. Об этом говорится в результатах исследования Федерации американских ученых.

Основная масса боеголовок находится в арсеналах РФ и США, эти страны располагают соответственно 6257 и 5550 единицами вооружений. У Китая 350 боеголовок, у Франции — 290, у Великобритании — 225, у Пакистана — 165, у Индии — 160, у Израиля — 90, у Северной Кореи — 45.

"Приблизительно 91% всех ядерных боеголовок принадлежат России и Соединенным Штатам, у каждой из которых имеется около 4000 боеголовок в своих оперативных военных арсеналах", — говорится в исследовании.

Организация отмечает, что прогресс в сокращении атомных вооружений, достигнутый после холодной войны, в последнее время замедлился, а текущее количество боеголовок остается "на очень высоком уровне". Основное их сокращение в мире происходит в основном за счет демонтажа списанных единиц в России и США. В то же время число ядерных боезарядов в оперативных соединениях растет: если у Франции и Израиля их количество сохраняется на одном уровне, то Китай, Индия, КНДР, Пакистан, Россия и Великобритания свои арсеналы наращивают.

9,6 тыс. боеголовок из 13,1 тыс. содержатся в военном арсенале ядерных держав, остальные списаны, но пригодны к использованию. 3,8 тыс. развернуты в оперативных силах, 2 тыс. из них, находящиеся в распоряжении США, России, Великобритании и Франции, находятся в состоянии повышенной готовности и могут быть применены в любой момент.


Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share