Общество

В Госдуму внесли законопроект о совершенствовании публичной власти, который развивает положения обновленной Конституции

В Госдуму внесли законопроект о совершенствовании публичной власти, который развивает положения обновленной Конституции

В Государственную думу внесен законопроект, который обновит принципы работы региональной власти. Его разработчиками стали председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Закон развивает положения обновленной Конституции и совершенствует сами принципы организации публичной власти. В частности, он вводит механизм ответственности депутатов заксобраний — теперь считается, что все региональные народные избранники замещают государственные должности субъекта РФ, даже если работают без отрыва от основной деятельности.

"По аналогии с депутатами Госдумы и муниципальными депутатами предлагается механизм ответственности для региональных депутатов в виде предупреждения, освобождения от должности в региональном парламенте", — сообщили в пресс-службе думского Комитета по госстроительству.

Расширены основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента, также руководители регионов после отстранения от должности главой государства не смогут претендовать на аналогичные посты 5 лет.

"Мы говорим, что если утрачено доверие, то это является основанием для освобождения от должности. Если президент утратил доверие к губернатору, то вряд ли какая-то работа получится, само по себе это является основанием — утрата доверия", — заявил в интервью ТАСС Павел Крашенинников.

В свою очередь Андрей Клишас добавил, что законопроект направлен на улучшение качества жизни россиян и на эффективную реализацию полномочий государственных органов власти.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share