Политика

Еврокомиссар: энергокризис в ЕС будет долгим

Еврокомиссар: энергокризис в ЕС будет долгим

Европейский комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что энергокризис в регионе продлится долго — например, до конца зимы. В интервью радио RTL он констатировал наличие "многих причин" у такой ситуации.

Кризис связан как с пандемией новой коронавирусной инфекции, так и с закрытием ряда нефтяных и газовых скважин. В результате предложение на рынке падает, а возобновляемые источники демонстрируют свою нестабильность.

"У нас есть много возобновляемых источников электроэнергии, вот только я узнал, что последние шесть недель в Европе не было ветра. Было произведено гораздо меньше электроэнергии, чем ожидалось", — посетовал он.

Дополнительно, указывает Бретон, на ситуацию влияет геополитическая напряженность и "чрезмерная зависимость некоторых стран, таких как Германия, от газа из России".

Как сообщал Ruposters, ранее Испания предложила Европе свой план газовой войны с Россией. По мнению официального Мадрида, Москва намеренно сократила объемы поставок в Северную Европу с целью спровоцировать рост цен.

Цены на газ в настоящий момент держатся в районе $800–900 за тысячу кубометров. Это чрезвычайно высокие показатели, которые вызвали недозаполнение многих хранилищ в ЕС. По оценкам экспертов, если на этот фактор наложится холодная зима, в регионе может начаться топливный кризис.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share