Общество

В Казани стартовал финал всероссийского конкурса "Цифровой прорыв"

3.8k
В Казани стартовал финал всероссийского конкурса "Цифровой прорыв"

В Казани в пятницу, 27 сентября, стартовал финальный этап всероссийского конкурса для программистов и разработчиков "Цифровой прорыв" (входит в платформу "Россия - страна возможностей"). Об этом сообщает ТАСС.

В финала принимают участие более трёх тысяч специалистов из сфер программирования, управления проектам и дизайна. Мероприятие проходит в МВЦ "Казань Экспо" в формате хакатона.

В основной программе финала соревнуются победители регионального этапа конкурса "Цифровой прорыв", который проходил летом в 40 городах России. Также на площадке "Казань Экспо" отдельно пройдут состязания студенческих и школьных команд.

Команды финалистов "Цифрового прорыва" будут работать на площадке в течение 48 часов в круглосуточном режиме в двадцати тематических номинациях. Задания для них разрабатывались совместно с госкорпорацией "Росатом", ПАО "МегаФон", ПАО "Газпром нефть", Mail.ru Group, ПАО "Ростелеком", ПАО "МТС", а также Минкомсвязью, Минздравом и Минстроем России, Счетной палатой, ЦБ и правительством Республики Татарстан.

Как отметил на церемонии открытия первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, 600 команд-финалистов уже можно считать победителями. Кроме этого он отметил, что финалисты смогут обменяться опытом с крупными российскими высокотехнологичными компаниями, а в будущем, возможно, и получить там работу.

Сегодня, когда мир стремительно меняется, конкурентоспособность страны, будущее страны определяется уже не наличием природных ресурсов, зданиями, сооружениями и даже технологиями, оно на самом деле определяется людьми, определяется вами. Вы реализовали в ходе конкурса свою возможность, а это то, ради чего президент нашей страны Владимир Владимирович Путин создал автономную организацию "Россия - страна возможностей" и запустил такие проекты конкурсов, как "Лидеры России" для управленцев, как "Я - профессионал" для студентов, "Мой первый бизнес" для школьников и проект "Цифровой прорыв" для IT-специалистов"", - добавил Сергей Кириенко.

Мероприятие продлится с 27 по 29 сентября и станет самым масштабным хакатоном Европы. Конкурс, являющийся одни из флагманских проектов платформы "Россия — страна возможностей", стартовал 3 апреля. Заявки на участие подали более 66 тысяч человек.

Свыше 150 финалистов конкурса "Цифровой прорыв" подали заявку на соискание гранта от Фонда содействия инновациям. Обладателями гранта в 500 тыс. рублей стали 112 человек.

Фонд содействия инновациям выступает соорганизатором конкурса - предусмотрено грантовое финансирование в рамках специального конкурса "УМНИК-Цифровой прорыв". От лица команды подать заявку на участие мог каждый финалист региональных хакатонов в возрасте от 18 до 30 лет.

Оценка проектов осуществлялась по двум основным критериям – соответствие целям национальной программы "Цифровая экономика" и новизна предлагаемого решения. Кроме того, эксперты программы принимали во внимание наукоемкость проекта, перспективы его коммерциализации и конкурентоспособность.

«В этом году мы впервые оцениваем разработки, созданные в рамках хакатона всего за 36 часов. Это действительно интересный формат генерации идей и прототипов – мы высоко оцениваем уровень решений, которые участвовали в отборе в рамках нашего конкурса. Однако какой бы удачной ни была идея и прототип, работа не должна заканчиваться на этом этапе. Наше сотрудничество с конкурсом "Цифровой прорыв" увеличивает шансы на успешную реализацию и коммерциализацию инновационных разработок», – отметил Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия инновациям.