Статьи

Губернатор на замену: кто вызвался управлять Приморьем

39.9k
Комментарии 0
Губернатор на замену: кто вызвался управлять Приморьем
Ирина Фиш

Врио губернатора Приморья стал Олег Кожемяко. Он сам попросился в сложный регион и изъявил желание участвовать в будущих выборах. Президент досрочно снял его с должности губернатора Сахалинской области и назначил управлять Приморьем - до голосования. Исполняющий обязанности губернатора края Андрей Тарасенко, как объяснил Владимир Путин, в свою очередь попросился на другую работу. Ирина Фиш анализирует кадровые перестановки и рассказывает, кто такой Олег Кожемяко и почему он хочет заниматься Приморьем. 

19 сентября ЦИК признал результаты выборов губернатора Приморского края недействительными и обязал провести новые до 16 декабря. Этот срок не изменился - голосование состоится в течение трех месяцев, несмотря на кадровые перестановки. 

Врио губернатора Андрей Тарасенко решил, что на "третий тур" ему идти не надо - "чисто по-мужски". Президент объявил, что он уже попросился на другое место работы: 

Такой важный регион, как Приморье, не может оставаться без руководства, и исполняющий обязанности Тарасенко уже попросился на другую работу, понятно, почему, но оставлять такую значимую территорию и такой важный регион, как Приморский край, без руководства невозможно, не только на два месяца, но и на один день.

А действующий губернатор Сахалина Олег Кожемяко вызвался занять его место - на встрече с президентом он изъявил желание "вернуться домой". 56-летний управленец родом из села Черниговка Приморского края. В 1987 году, после учебы, армии, работы, он занялся бизнесом. В политику пришел в 2001 году, когда был избран в Законодательное собрание Приморского края. Был членом Совета Федераций от Приморья. В 2005 стал губернатором Корякского округа, в 2007 сложил полномочия в связи с объединением Корякского АО и Камчатки. С октября 2008 по март 2015 возглавлял Амурскую область. Отработал он там, по оценке президента, успешно.

В марте 2015 года в Сахалинской области разразился серьезный скандал: был задержан действующий губернатор Александр Хорошавин. На тот момент в истории страны это было первое уголовное дело против главы региона до его отставки. В отношении Хорошавина было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. В ходе обыска по месту жительства был изъят 1 миллиард рублей наличными. Обыски прошли также в московской квартире и на даче Хорошавина, где изъяли 800 ювелирных изделий, в частности, многомиллионную ручку, которая поразила всю страну до глубины души, ее вспоминают до сих пор. 

В марте же 2015 года исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области был назначен Олег Кожемяко. Видимо, тушить пожар. 

Сахалин – кладезь природных ресурсов: по разведанным запасам газового конденсата он занимает 4-е место в стране, по углю – 12-е, по нефти - 13-е. Но проживают там всего 500 000 человек, а в административном центре Южно-Сахалинске – около 200 000. То есть существует проблема кадрового голода. Плюс труднодоступность и суровый климат: случаются тайфуны и наводнения, а главная особенность Сахалина – высокая сейсмическая и вулканическая активность, часто бывают землетрясения. Все помнят катастрофическое землетрясение в Нефтегорске 1995 года, которое полностью разрушило город – из 3200 жителей поселка погибло 2040 человек. Как административная единица город перестал существовать. 

Кстати, Курильские острова тоже входят в Сахалинскую область. Жить и работать на Сахалине трудно. А тут еще такие проблемы с руководством. Так что Олегу Кожемяко в 2015 году достался проблемный регион. Президент на вчерашней встрече оценил работу  губернатора вполне положительно:

В целом ситуация на Сахалине хорошая и даже выгодно отличается от многих других субъектов Российской Федерации, в том числе на Дальнем Востоке…. Вот уже несколько лет, три года вы работаете на Сахалине, и тоже с хорошими показателями каждый год заканчивается.

Губернатор Сахалинской области в свою очередь вызвался достичь высоких показателей и в Приморье: 

У населения большие ожидания, ожидания перемен к лучшему. И, видя эту ситуацию, понимая экономическую составляющую, имея определенный опыт работы в субъектах, безусловно, хотелось бы согласовать с вами, в силу того что я сейчас действующий губернатор Сахалина, возможность участия в выборах губернатора Приморского края – с тем чтобы оправдать и ожидания жителей, и действительно сделать так, чтобы динамика развития соответствовала тем задачам, которые сегодня стоят перед Дальним Востоком. 

Приморский край – это форпост России на юго-востоке страны, один из самых перспективных и стратегически важных регионов с огромным потенциалом. Федеральный центр прилагает огромные усилия для того, чтобы создать высокий уровень производства, комфортные условия жизни. Но регион проблемный, сложный. Что уж тут говорить, если даже на прямой линии 2011 года Путин заметил: 

Дело не только в коррупции, очень много вопросов связано с криминалом в крае, больше, чем в каком-либо другом регионе РФ, к сожалению.

Так что фронт работы огромный. Но важно то, что приходит не варяг, а свой, уроженец Приморья. Он в курсе всех местных проблем. Опыта ему тоже не занимать. Это единственный губернатор, который был главой трех субъектов. Приморский край - уже четвертый регион, которым он будет управлять. 

Где он работал, был успех. В Амурской области ему пришлось устранять последствия национальной катастрофы - в 2013 году наводнение, продолжавшееся больше двух месяцев, разрушило десятки населенных пунктов. Фактически надо было заново отстраивать регион. 

На Сахалине нужно было разбираться с недовольством после громкого разоблачения губернатора, разрубать сложившиеся коррупционные цепочки. Кожемяко - такой антикризисный менеджер, способный быстро подхватывать дела в короткий срок, принимать жесткие решения.

Пока отзывы о нем весьма положительные: эксперты называют его "идеальным кандидатом", "кризис-губернатором высочайшего уровня", "объединяющей и примиряющей фигурой", "отличным спикером, умеющим слушать и слышать людей". Его назначение политологи называют "сильным заходом со стороны федеральных властей", считают, что "Приморью наконец повезло". 

Что касается Сахалина, там нет необходимости срочно назначать губернатора. В отличие от Приморья, Сахалин сейчас не является настолько проблемным, а поэтому обязанности главы региона может исполнять первый замгубернатора до того времени, как вопрос будет решен.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share