Политика

Выборы губернатора Иркутской области: Левченко сохраняет лидерство

Выборы губернатора Иркутской области: Левченко сохраняет лидерство

Во втором туре губернаторских выборов в Иркутской области продолжает лидировать кандидат от КПРФ Сергей Левченко. После обработки 76,8% протоколов Левченко набирает 56,63% голосов, врио губернатора Сергей Ерощенко — 41,24% голосов. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на региональную избирательную комиссию.

Явка во втором туре губернаторских выборов в Иркутской области составила около 35%. Согласно данным областного избиркома, в Иркутске и Братске явка избирателей на выборы в это воскресенье была заметно выше, чем в Единый день голосования - 38,9% и 27,73% соответственно (против 22,88% и 18,66% 13 сентября).

Всего проголосовало более 663 тыс. избирателей. Лидерами по явке являются Баяндаевский район - 64,5%, Свирск – 58%, Черемхово – 52,8% и Ольхонский район – 52%. 

По мнению экспертов, уже по предварительным цифрам можно отметить, что оба кандидата пользуются высокой поддержкой среди избирателей, что делает второй тур губернаторских выборов в Иркутской области ярким примером открытого и конкурентного избирательного процесса, обеспеченного федеральными властями. 

Эксперты не зафиксировали серьезных или массовых нарушений в ходе второго тура. Однако, как сообщает глава ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод, имеются жалобы на нарушения правил агитации и возможный подкуп избирателей. Эксперт также отметил, что Иркутская область сейчас насыщена политическими силами, идет конкурентная борьба — в такой ситуации не может быть "аморфных" выборов, естественно и наличие жалоб.

Председатель облизбиркома Эдуард Девицкий заявил, что в течение дня голосования в региональную комиссию поступило около 30 жалоб. Большинство из них, по словам Девицкого, касаются нарушений, которые находятся в компетенции правоохранительных органов - подкуп избирателей, незаконная агитация. "По всем фактам проводятся проверки, но пока не один из них не подтвердился", - уточнил Девицкий.

27 сентября жители Иркутской области во втором туре выбирали губернатора из двух кандидатур – Сергея Ерощенко от «Единой России» и депутата Госдумы РФ Сергея Левченко от КПРФ. Выборы губернатора в Иркутской области проводятся впервые с 2001 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share