Политика

Американский сенатор заявил об угрозе Турции для мира

14.1k
Американский сенатор заявил об угрозе Турции для мира
Американский сенатор заявил об угрозе Турции для мира

Председатель комитета Сената США по международным отношениям Роберт Менендес заявил, что Турция представляет самую большую угрозу в Восточном Средиземноморье и наряду с Россией и Китаем входит в число основных вызовов, стоящих перед международным сообществом. Об этом сообщает газета "Катимерини".

Такое заявление он сделал во время визита в Грецию, где ему присвоили почетную степень доктора Национального Афинского университета имени Каподистрии.

"Я не мог бы придумать лучшего места, чем здесь, чтобы выразить свое мнение о вызовах, которые Россия, Китай и Турция создают на международном уровне, а также о климатическом кризисе, охватившем мир. Я не мог бы найти лучшего места для обсуждения нерушимых отношений между нашими двумя народами и тех огромных возможностей, которые открываются перед нами", - сказал американский конгрессмен.

Подобная риторика политика объясняется историческим соперничеством Греции и Турции, в котором сенатор, очевидно, занял сторону Афин.

"Мне не нужно никому в этой аудитории говорить, что самой постоянной и непосредственной угрозой в Восточном Средиземноморье по-прежнему остается Турция. Несмотря на то, что Турция является союзником по НАТО, Турция бросает вызов суверенитету Греции провокационными полетами в Эгейском море. Нарушение воздушного пространства истребителями - неприемлемое поведение для любой страны", - добавил Менендес.

Он также осудил Анкару за "незаконную оккупацию" Северного Кипра и выразил уверенность, что США не должны предоставлять Турции модернизированные системы вооружений.