Общество

В "Единой России" предложили общую стратегию развития инженерных вузов и промышленности страны

 В "Единой России" предложили общую стратегию развития инженерных вузов и промышленности страны

Инженерные образовательные учреждения должны стать частью отраслевых консорциумов. Об этом в ходе осмотра строительной площадки кампуса калужского филиала МГТУ им. Баумана заявила сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель Образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева. Это поможет реализации инициативы депутатов "Единой России" по восстановлению богатых традиций отечественной инженерной школы, поддержанной президентом страны Владимиром Путиным.

"Консорциумная модель развития — это вопрос не только академического лидерства вузов. Это должна быть задача в том числе для региональных властей. Мы обратимся в правительство с предложением поставить такую задачу региональным инженерным вузам, а также региональным властям. Так мы увидим эффективность бюджетных денег, направляемых на развитие науки и образования, в разрезе конкретных регионов и образовательных учреждений. Без дискуссий о "пуговицах и пиджаках", как в известной миниатюре", — отметила Шмелева.

Она заметила, что формат консорциумов позволит сформировать общую стратегию развития.

"Эффективность этих стратегий должна измеряться социально-экономическими эффектами для развития регионов: рабочими местами, количеством внедренных инноваций в реальный сектор, увеличением доли высокотехнологичного сектора в валовой региональный продукт и другими", — добавила Шмелева.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ поблагодарила руководство Калужской области за особое внимание и стратегический подход к развитию высшего образования. 

Обсуждая развитие проекта кампуса калужского филиала МГТУ им. Баумана, Шмелева отметила важность работы региональных университетов и среднеспециальных учебных заведений в содействии формированию целостной образовательной среды, включающей в себя лучшие школы и учреждения СПО.

"Ссузы, в свою очередь, нужно не нагружать бюрократией, а, наоборот, высвобождать время учащихся на научно-практическую работу. На это есть огромный запрос и от преподавателей, и от обучающихся в ссузах. Принятое недавно решение о введении всероссийских проверочных работ в учреждениях среднего профобразования идет вразрез с этой логикой и нуждается в обсуждении до того, как перестроить приоритеты учащихся на сдачу контрольных вместо профессионального развития", — сказала она.

Шмелева также напомнила об инициативе парламентариев "Единой России" по открытию тридцати передовых инженерных школ, речь о которой шла на встрече президента Владимира Путина с лидерами федерального списка кандидатов от "Единой России" на выборах в Госдуму. Правительство уже выделило 36 млрд рублей на развитие таких школ, которое должно строиться на стыке образования, науки и промышленной кооперации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share