Общество

Алименты предложили взыскивать с доходов от продажи недвижимости

Алименты предложили взыскивать с доходов от продажи недвижимости

В стране хотят расширить перечень доходов, из которых могут быть взысканы долги по алиментам. Российская трехсторонняя комиссия рассмотрит проект постановления кабмина о перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится соответствующая выплата, пишет "Российская газета".

Документ разработало Министерство труда и социальной защиты в связи с изменениями, внесенными в закон "Об образовании в РФ". В нем упоминается о возможности взыскания алиментов со стипендий, и внесены коррективы в некоторые определения — теперь правильная формулировка в нормативно-правовой базе не позволит плательщикам уклоняться от обязательств.

"Документ скорректировал наименование такого дохода, как стипендия. Алименты, в соответствии с формулировкой постановления, будут взыскивать со стипендий, которые выплачивают учащимся. В том числе с аспирантов (адъюнктов). Адъюнкт — это аспирант высшего военно-учебного заведения", — уточнила адвокат Алиса Волхова.

Также предложено расширить круг доходов, с которых взимается плата в пользу несовершеннолетних. В этот список попала прибыль от реализации недвижимого имущества.

Теперь в перечень включены доходы от реализации недвижимого имущества. Раньше человек мог покупать и продавать квартиры, получать доход с этой деятельности и не платить с него алименты. Доказать, что продажа недвижимости является доходом, можно было только через суд. Теперь продажа квартиры будет считаться доходом, и с него будут взыскивать алименты в пользу детей. Это нововведение убирает пробел в законодательстве. Недобросовестные плательщики алиментов теперь не смогут скрыть факт осуществления предпринимательской деятельности.

Ранее Ruposters писал, что к 2023 году процедуру взыскания алиментов в России планируют перевести в электронный вид.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share