Общество

Счетная палата выявила завышенные зарплаты начальства на убыточных госпредприятиях

Счетная палата выявила завышенные зарплаты начальства на убыточных госпредприятиях

Руководство ряда российских предприятий с госучастием получает высокие зарплаты и премии даже в случае неблагоприятных экономических показателей. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты.

Проверка ведомства выявила "существенное преобладание размера вознаграждений менеджмента над средней заработной платой работников для организаций государственного сектора экономики". Такая диспропорция характерна в основном для государственных акционерных обществ. Как оказалось, исполнительные органы АО получали по итогам года высокие вознаграждения, даже если предприятие показывало убыток.

Аналогичная ситуация наблюдается и в федеральных государственных унитарных предприятиях (ФГУП), где аудиторы выявили колоссальную диспропорцию зарплат руководства и рядовых сотрудников.

"В общем случае установлено восьмикратное соотношение средней заработной платы руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера ФГУП и средней заработной платы работников списочного состава", - говорится в докладе СП.

Причем для ряда предприятий, включенных в отдельный перечень, по решению учредителя разница в зарплатах может достигать 15 раз и выше. В этот список внесены 73 ФГУП или 11,7% от всех таких организаций. В частности, руководство ФГУП "УВО Минтранса России" получает в 22 раза больше среднего работника, руководство ФГУП "Ведомственная охрана" Минэнерго - в 14,9 раза. В СП привели пример, что глава одного из убыточных ФГУП "Ф" получал около 406 тысяч рублей в месяц, в то время как руководитель прибыльного ФГУП "Д" - лишь 183 тысячи в месяц. Хотя годом ранее оба начальника получали сопоставимые зарплаты в размере 425 тысяч и 431 тысячи.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share