Статьи

Стабилизация здравого смысла: почему омским врачам не нужно оправдываться за лечение Навального

Стабилизация здравого смысла: почему омским врачам не нужно оправдываться за лечение Навального
Ирина Фиш

Омские медики, лечившие Алексея Навального, написали открытое письмо. Они пожаловались на то, что их пытаются очернить и ставят пациенту "политический" диагноз. В обращении говорится, что спасавшие его жизнь в течение двух суток доктора в ответ получили лишь хамское оскорбление и уничижительные сравнения от людей, которые очень далеки от медицины. Кроме того, главврач омской больницы скорой медицинской помощи № 1 Александр Мураховский запросил у немецких коллег из "Шарите" данные, на основании которых был сделан вывод об интоксикации ингибиторами холинэстеразы. Германские врачи обещали дать пресс-конференцию о состоянии Навального и о ходе лечения, но по неизвестным причинам накануне она была отменена. Врач Ирина Фиш собрала все, что известно на сегодняшний день о лечении Навального и его диагнозе.

Самолет, на борту которого потерял сознание Алексей Навальный, экстренно сел в Омске в 8:50 по местному времени 20 августа. "Скорая" ожидала пациента в аэропорту. Транспортировка в стационар заняла не более 10 минут. 

Госпитализирован Навальный был в токсикологический центр Больницы скорой медицинской помощи № 1. Сразу после поступления пациента омские врачи начали проводить реанимационные мероприятия. Необходимо было стабилизировать больного, исключить вероятность смерти. Одновременно нужно было провести дифференциальную диагностику для определения возможной причины состояния. Все эти процедуры в подобных отделениях отработаны, и Навальному повезло, что он попал именно туда. 

Главврач омской больницы попросил коллег предоставить их данные, на основании которых сделано заключение об ингибиторах холинэстеразы

Первый день и обвинения в адрес медиков

Первый день пребывания Алексея в Омске завершился исключением травмы, инсульта, инфаркта и инфекции (в том числе коронавируса). Ему провели МРТ, КТ, взяли огромное количество анализов и биоматериала и тут же отправили на исследование в лаборатории. Еще ничего не было известно, но блогеры и журналисты требовали медицинское заключение, документы и точный диагноз. Причем с самого начала. Минздрав еще не знал, что в отделение поступил такой пациент, а блогеры уже писали о том, что необходимо провести "тщательное расследование попытки отравления Навального". С этого момента начинается вакханалия и обвинения в адрес медперсонала и властей.

Возможно ли так быстро установить диагноз и провести полное обследование пациента за короткое время? Нет, это нереально. Никому. Если результаты МРТ и КТ можно посмотреть сразу, то для проведения анализов нужно время. Основные результаты были готовы к 2 часам дня, а более тонкие исследования, к примеру на те же яды, проводятся гораздо дольше.

К двум часам дня интервью дал начмед больницы Анатолий Калиниченко. По его словам, отравление является лишь одной из вероятных причин состояния политика, но не основной.

Проводится ряд лечебно-диагностических мероприятий, лабораторных, инструментальных исследований, консультации врачей смежных специальностей, консилиумы. В течение сегодняшнего дня, я думаю, мы определимся с диагнозом. Все, что требуется на сегодняшний день, проводится в полном объеме. Нет никакой уверенности в том, что причиной его состояния является отравление. Это одна из возможных причин. Но, кроме этого, может быть ряд состояний, которые возникли остро.

Чуть позже в больницу приехали представители СК, как написала секретарь Навального. Видимо, чтобы расследовать эту самую одну из возможных причин состояния Алексея. Но это тоже вызвало недовольство. Удивительное несоответствие позиции штаба Навального: то им нужно срочно расследовать, то не нужно…

Пресс-секретарь Навального опубликовала фото туалета в омской больнице. Оно должно было доказать, что хорошего лечения там блогер не получит

В 15:30 в СМИ новое сообщение от начмеда больницы: в оперштабе при БСМП-1 уточнили информацию по состоянию Алексея Навального. Его состояние стабильное, продолжается интенсивная терапия.

Получено несколько десятков исследований параметров состояния крови, работы головного мозга, других органов и систем. В нашем учреждении есть специализированный центр для лечения таких пациентов. Врачи сейчас занимаются спасением его жизни. 

Он также добавил, что травматические причины исключены. Более полную информацию Анатолий Калиниченко не сообщил, ссылаясь на 323-й закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Неприкосновенность частной жизни и врачебная тайна

Действительно, согласно 23-ей статье Конституции РФ "каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени". Также в России есть ФЗ-323 со статьей 13 "Соблюдение врачебной тайны": 

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Если медперсонал нарушит эту статью, то ему грозит ответственность от дисциплинарной (выговор или увольнение) до уголовной. В соответствии со ст. 137 ч. 2 Уголовного кодекса РФ, возможно наказание штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительными работами сроком до 4-х лет, арестом сроком до 6 месяцев или лишением свободы сроком до 4-х лет с запретом заниматься профессиональной деятельностью от 2 до 5 лет. 

Так что прав абсолютно Анатолий Калиниченко и другие медики, не сообщающие подробностей о состоянии больного. Греха не оберешься. Но опять же, кого это волнует? "Народ хочет знать".

И еще одно заявление через час.

С самых первых минут мы начали интенсивные реанимационные мероприятия. Пациент был осмотрен всеми специалистами, какие могут понадобиться при данном состоянии — хирурги, нейрохирурги, неврологи, токсикологи, реаниматологи, терапевты, эндокринологи. Проведено несколько консилиумов, проведены всевозможные исследования, включая рутинные и узкоспециальные. В настоящее время проведено несколько телемедицинских консультаций, в том числе с ведущими специалистами в стране. Все они считают, что лечебно-диагностические мероприятия у нас были проведены правильно, своевременно и полном объеме. Сейчас мы продолжаем лечение в адекватном режиме.

Жена Навального в стационаре

В больницу пустили жену Навального Юлию. И здесь не обошлось без шума на весь мир: фанаты блогера в соцсетях начали заявлять, что ее не хотят пускать ни в больницу, ни к Алексею. Появились версии о том, что "врачи что-то скрывают".

Однако с главным врачом Юлия все же поговорила и получила исчерпывающую информацию о состоянии блогера и действиях врачей. И обратите внимание: в соцсетях все требовали информацию от врачей, но при этом Юлию никто не спрашивал, а она ведь не связана 323-м законом. И информацией она владела в полной мере.

Кстати, врачи потом отметили, что родственники вели себя вполне корректно, в отличие от "общественности", некоторых журналистов, пресс-секретаря и "личного врача" Навального Васильевой. 

"В наше учреждение обратилась Юлия Борисовна Навальная с просьбой получить информацию о состоянии своего мужа. Мы проинформировали ее о текущем состоянии пациента, о всех мероприятиях, которые были проведены с момента поступления больного. Уже во время встречи закончилась телемедицинская консультация с двумя федеральными медицинскими центрами, специализирующимися на токсикологии и реаниматологии. Наши коллеги согласились с выбранной нами тактикой лечения. О результатах этой консультации мы проинформировали Юлию Борисовну. По ее просьбе мы организовали посещение пациента в палате реанимации с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Его состояние стабильное, он находится в коме и подключен к аппарату ИВЛ. Результатами встречи супруга Алексея Навального осталась удовлетворена", — заявил главный врач БСМП № 1 Омска Александр Мураховский.

Вывоз Навального за границу

Еще один хайп возник по поводу вывоза Навального за границу. Все соцсети оказались заполнены сообщениями о том, что "режим не выпускает Алексея на лечение в зарубежные стационары", где, как все знают, и врачи умнее, и делают все лучше, и вообще все как-то надежнее.

Но уже вечером 20 августа стало известно, что Кремль предложил помощь в транспортировке Алексея Навального, в том числе за границу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил:

Если обратятся к Кремлю, или обратятся к Минздраву, или обратятся к любому ведомству — естественно. Многие граждане России в эти дни, хотя закрыты границы, выезжают на лечение за границу. И, конечно, мы будем готовы рассмотреть очень оперативно такие обращения, если они будут.

Все это события одного длинного дня 20 августа. Все скандалы, обвинения и опровержения, шум в прессе и заявления — все это произошло на протяжении 12 часов!

21 августа с утра состояние пациента стабильно тяжелое. Ждут самолет из Германии. Согласие на госпитализацию дала клиника "Шарите". В 11 часов омского времени к журналистам вышел главный врач БСМП-1 Александр Мураховский. Он рассказал, что сейчас врачи отрабатывают 5 рабочих диагнозов о состоянии Алексея Навального. Навальный по-прежнему без сознания. Он отметил, что "ночь прошла хорошо". Состояние на 8 часов утра немного улучшилось. Перед тем как пустить к Навальному европейских врачей, нужно "урегулировать некоторые юридические вопросы".

Весь день проходит в разговорах о том, "транспортабелен ли Алексей или нет". Журналисты, как настоящие реаниматологи, уверены, что да. Врачи пока что опасаются: состояние тяжелое, шаткое. 

К четырем часам дня стал известен основной рабочий диагноз Алексея Навального. Это нарушение обмена веществ.

Диагноз, к которому мы сейчас более всего склоняемся, — нарушение углеводного баланса, то есть нарушение обмена веществ. Вызвано это может быть резким понижением сахара в крови, что вызвало потерю сознания, — рассказал Александр Мураховский.

А исследования биоматериала продолжаются в трех независимых лабораториях страны.

В 19:00 в больницу пришли немецкие врачи, был проведен консилиум с их участием, участием московских и омских врачей. К 21:00 пришли к выводу, что они готовы взять на себя риск перевозки Навального в Германию. Но их летчикам требуется ночной отдых. Так что вылет перенесли на утро субботы 22 августа.

Ближе к ночи начмед больницы сделал еще одно заявление:

Мы провели дистанционные и очные консультации со специалистами. Диагноз "отравление" был окончательно исключен на основании экспертизы. Был установлен диагноз, который, на наш взгляд, объясняет состояние Алексея Анатольевича. Где-то здесь ходит информация о каком-то препарате, химико-токсикологическом соединении, которое обнаружили. Никаких бумаг на этот счет мы не имеем. Результатов исследований не имеем. В анализах крови и мочи никаких следов указанного препарата нет. По крайней мере, не выявлено химиками. И дозировки, которые нашли, мы не можем принимать во внимание, тем более что клиника его заболевания не очень укладывается в отравление данными веществами, — заявил Анатолий Калиниченко.

В 8 утра самолет вылетел в Германию и в 12:47 омского времени приземлился в Берлине, откуда его и отвезли с кортежем в больницу.

Немецкие медики церемониться не стали и заявили, что до понедельника никакой информации не будет. А 24 августа сделали заявление:

Группа врачей обследовала пациента незамедлительно после прибытия. Клинические результаты указывают на интоксикацию субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретная субстанция до сих пор неизвестна, и будут проводиться новые исследования. Действие яда-ингибитора холинэстеразы в организме многократно подтверждено, в том числе в независимых лабораториях.

Наши же врачи заявляли, что не выявили ингибиторы холинэстеразы. Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев говорил:

При поступлении в стационар у Алексея Навального проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в т. ч. ингибиторов холинестеразы. Результат отрицательный. Кроме того, у него отсутствовала клиническая картина, специфичная для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы. Как уже заявлялось ранее, мы готовы поделиться с немецкими коллегами образцами биоматериала Алексея Навального для их всестороннего изучения.

Холинэстераза — очень важный фермент, вырабатывающийся в нашем организме. Он участвует в передаче импульсов между клетками, присутствует в мышцах, нервной ткани, даже в эритроцитах, печени, поджелудочной железе. Его количество снижается при самых разных заболеваниях, не только в результате применения его ингибиторов, — при болезнях печени, инфаркте миокарда, ревматизме, заболеваниях почек и т.д., то есть в случаях снижения синтезирующей его функции печени. А его ингибиторы в качестве лечебных препаратов применяются при мышечных заболеваниях центрального генеза, глазных болезнях и некоторых патологиях головного мозга, например, при деменции и болезни Альцгеймера. И для лечения алкоголизма. А также для стимуляции мозговой деятельности. При этом очень легко устроить передоз, например, если сидишь на диете.

Ингибиторами холинэстеразы являются фосфорорганические вещества и инсектициды, а также дихлофос.

Так что, почему у Алексея снижен уровень холинэстеразы, еще придется разбираться. Кстати, немецкие медики не настаивают на том, что его "отравили". Они пишут об "интоксикации". А вот как она произошла и каким веществом, пока что неизвестно. И о больнице в Омске. Вот та самая "маленькая провинциальная больница":

Что касается "страшного" туалета, прославившего БСМП-1 на всю страну, тут тоже свои нюансы. Должен быть напольный унитаз, так называемая чаша Генуя, который и запечатлен на распространяемом в соцсетях фото. В рамках капремонта всю сантехнику в отделении заменят, но будут стоять те же чаши, только оборудованные поручнями. Кстати, в больнице идет капитальный ремонт с июня и будет продолжаться до конца октября.

А Навальному, конечно же, здоровья.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share