Общество

Референдумный сценарий: эксперты ФоРГО предсказали итоги выборов в сентябре

Референдумный сценарий: эксперты ФоРГО предсказали итоги выборов в сентябре

Во всех 18 регионах, где проходят прямые выборы губернаторов, кампании идут по референдумным сценариям. 13 сентября избиратели будут оценивать кандидатов по практическим делам и способности решать социально-экономические проблемы. Такие выводы следуют из нового доклада Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) "Выборы высших должностных лиц субъектов РФ и депутатов региональных парламентов в 2020 году".

Эксперты считают, что уровень поддержки ВРИО глав регионов в значительной степени зависит от эффективности демонстрации ими своих управленческих и лоббистских компетенций, а также от их умения выстраивать диалог с жителями, общественными силами региона. Причем оба эти фактора равнозначны – для уверенной победы нужно быть и технократом, и политиком.

Во всех регионах, где проходят выборы глав, кампании пока идут по референдумным сценариям. Основные причины: достижения действующих глав, обеспечившие им популярность, высокая эффективность при лоббировании интересов регионов и в борьбе со вспышками COVID-19, а также "нейтрализация потенциально наиболее опасных соперников через межпартийные сделки".

Эксперты ФоРГО приводят в качестве примера Татарстан, Брянскую и Ленинградскую области, где действующие главы обладают солидным авторитетом и высокой популярностью благодаря своим достижениям. К примеру, эффективным управленцем в борьбе со вспышками с COVID-19 показал себя врио главы Коми Владимир Уйба. 

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев получил поддержку после ликвидации последствий локальных катастроф. Главы Камчатского и Пермского краев, Архангельской и Калужской областей, Севастополя  - это управленцы, как считают аналитики, умеющие лоббировать интересы своих регионов. 

Авторы доклада подчеркивают, что в политическом сезоне 2020 года наиболее эффективной тактикой ведения избирательной кампании для врио губернаторов стала работа по социально-экономическим проблемам. 

"Безоглядная вера в то, что вслед за сменой руководителя жизнь в регионе непременно улучшится, причем сразу, уступает место умному выбору адекватных администраторов и политиков", - утверждают эксперты.

В докладе авторы также дают прогнозы по выборам в региональные парламенты. По их мнению, во всех  субъектах, где пройдет голосование, лидирующие места займет партия "Единая Россия". Такому результату, по мнению аналитиков, будут способствовать развитая инфраструктура ЕР, "встроенность" в работу местных органов власти, работа волонтеров в период карантина.

Что касается оппозиционных парламентских партий, то эксперты отмечают, что в этом они менее активны и эффективны в отборе и выдвижении кандидатов, чем в прошлую электоральную кампанию.

"Оппозиционные парламентские партии в этом году были несколько менее активны и эффективны (в части отбора и выдвижения кандидатов), чем в прошлом", - говорится в докладе

Эксперты также прогнозируют успехи некоторых других новых партий. Ожидается, что патриотическая партия "ЗА ПРАВДУ", основанная Захаром Прилепиным, преодолеет барьер в Калужской и/или Челябинской областях. В Коми, либо той же Челябинской области наверняка пройдет "Зеленая Альтернатива". Соответственно, эти партии, как и "Новые люди", получат "думские лицензии".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share