Общество

Аналитики Fitch предрекли России мировое лидерство в золотодобыче

Аналитики Fitch предрекли России мировое лидерство в золотодобыче

Россия в ближайшие 10 лет может стать мировым лидером по добыче золота. Об этом говорится в докладе консалтингового агентства Fitch Solutions.

По расчетам аналитиков, ежегодная добыча золота российскими компаниями вырастет с 11,3 млн унций в 2020 году до 15,5 млн унций в 2029 году.

"Это означает средний ежегодный рост показателя на 3,7% в течение 2020-2029 годов. Это приведет к тому, что Россия обгонит Китай в качестве крупнейшего золотодобытчика — на нее к 2029 году будет приходиться 11,6% мировой добычи по сравнению с 10,6% в 2020 году", — говорится в докладе, который цитирует агентство "Прайм".

Аналитики ожидают ускорения роста производства золота в России 2020-2021 гг. в связи с риском новых западных санкций, на который российские госбанки реагируют увеличением золотых резервов.

"Как это ни парадоксально, продолжающиеся и расширяющиеся санкции США в отношении России поддержат производство золота в стране в краткосрочной перспективе. Растущий риск того, что российские государственные банки будут ограничены в работе с долларовыми активами в период сохраняющейся напряженности в двусторонних отношениях, подталкивает российский Центробанк к увеличению своих запасов золота", — считают эксперты Fitch.

Внутрироссийский спрос на золото будет сохраняться, пока остаются напряженными отношения с Западом, отмечается в докладе. На данный момент Китай лидирует по производству золота, но ежегодный прирост ожидается лишь на уровне 0,2% в год из-за введения строгих экологических стандартов и, как следствие, закрытия небольших рудников.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share