Общество

В РАН связали дефицит мужчин в России с чернобыльской аварией

В РАН связали дефицит мужчин в России с чернобыльской аварией

Катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году стала одной из главных причин, по которым в России наблюдается дефицит мужчин. Об этом в разговоре с URA.Ru заявил начальник отдела Института биохимической физики РАН, геронтолог Валерий Борисов.

По его словам, после трагедии в СССР резко подскочило количество сердечно-сосудистых заболеваний.

"Если внимательно проанализировать статистику того времени, то будут видны пики даже не онкологических, а сердечно-сосудистых патологий. После взрыва по огромной территории было рассеяно много радионуклидов типа цезия. В организм они идут как калий — элемент, который серьезно воздействует на сосуды", — объяснил ученый.

Он также отметил, что мужчины начинают стареть позже женщин, но сам процесс происходит быстрее. Кроме того, страна теряет мужчин из-за юношеской горячности.

"У юношей к 15-16 годам включается тестостерон, они лезут на рожон везде, где можно, и поэтому гибнут больше. Еще одной ключевой проблемой, которая бьет по мужскому населению, является аденома простаты, которая часто переходит в рак", — добавил ученый.

Ранее стало известно, что к 2036 году дефицит мужчин будут испытывать все регионы России, кроме Камчатки и Чукотки. Такой прогноз сделал Росстат.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share