Общество

В Совфеде призвали подумать сначала о деанонимизации пользователей, а не правоохранителей

В Совфеде призвали подумать сначала о деанонимизации пользователей, а не правоохранителей
Источник фото: http://council.gov.ru

В Совете Федерации задумались о необходимости деанонимизации пользователей Рунета на фоне требований деанонимизировать сотрудников правоохранительных органов, следящих за порядком во время уличных акций.

Напомним, сенатор Владимир Лукин внес накануне в Госдуму законопроект, обязывающий росгвардейцев носить на форме хорошо читаемые идентификационные знаки. Однако эта инициатива вызвала критику главы рабочей группы по развитию информационного общества Людмилы Боковой. Сенатор отметила, что вместо деанонимизации силовиков нужно "выводить из тени" обитателей Рунета.

"Мы давно говорили об этом. Я считаю, что последовательно нужно идти в сторону защиты персональных данных, но при этом интернет, к сожалению, становится все большей угрозой из-за того, что не происходит деанонимизация", — рассказала Людмила Бокова журналистам ТАСС.

По ее словам, количество криминальных инцидентов с участием анонимов в Интернете значительно превышает количество правонарушений сотрудников полиции и Росгвардии во время митингов. 

"Это куда более значимая проблема, затрагивающая не единицы пострадавших на митингах, а сотни тысяч россиян. Логичнее в первую очередь заняться деанонимизацией именно в этой сфере, что может снизить уровень преступности в целом, в том числе нарушений при организации и проведении массовых мероприятий", - сообщила парламентарий.

Она также напомнила, что социальные сети и мессенджеры активно используются при подготовке массовых беспорядков во всем мире, в том числе и в России. 

"В группах и чатах распространяются не только призывы к участию в беспорядках, но и конкретные инструкции по их осуществлению. Анонимность и безнаказанность позволяют открыто призывать к применению насилия к представителям правоохранительных органов даже в публичном интернет-пространстве", - отметила сенатор.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share