Политика

Норвегия хочет до конца октября вернуть своего осужденного в России шпиона

Норвегия хочет до конца октября вернуть своего осужденного в России шпиона

Власти Норвегии рассчитывают освободить своего подданного Фруде Берга до конца января. Мужчина был приговорен в России к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за шпионаж.

Как сообщает телеканал NRK, королевство намерено урегулировать этот вопрос до приезда главы МИД России Сергея Лаврова к 75-й годовщине освобождения севера страны от нацистов. Источник в дипломатических кругах рассказал, что внешнеполитическое ведомство уже потратило около $1,2 млн на освобождение Берга и собирается завершить этот процесс. Работу осложняют антироссийские санкции, но дипломаты пробуют "разные варианты".

Цель - доставить осужденного за шпионаж норвежца домой в Киркенес до празднования в конце октября 75-й годовщины освобождения русскими Восточного Финнмарка. На юбилей в Киркенес приедут российский министр иностранных дел Сергей Лавров, король Харальд и премьер-министр Эрна Сульберг.

Ранее следствие установило, что норвежец собирал сведения об атомных субмаринах российского флота. Информацию ему передавал сотрудник оборонного предприятия, сотрудничавший с отечественными спецслужбами. Сам Берг признал, что действовал в интересах разведки, однако только в качестве курьера.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share