Общество

В Калининградской области аутиста обвинили в экстремизме из-за картинки про женщин

3.3k
Комментарии 0
В Калининградской области аутиста обвинили в экстремизме из-за картинки про женщин

В Калининградской области правоохранительные органы пытаются вынудить признаться в экстремизме 27-летнего местного жителя с синдромом Аспергера. Молодому человеку вменяют разжигание ненависти по признаку пола.

В петиции, размещенной матерью подозреваемого на Change.org и адресованной областному прокурору Сергею Хлопушину, говорится, что в 2014 году Артур Смирнов, имея умысел и действуя из личной заинтересованности, разместил в интернете картинку, возбуждающую "чувство ненависти и вражды" к женщинам.

"Никого не волнует, что картинка находится в свободном доступе на различных сайтах и страницах интернета, что ее легко найти с помощью "Яндекса" и других поисковых систем. Никого не волнует, что она "кочует" со страницы на страницу - она популярна! И вот за эту известную картинку решили наказать именно моего сына!" - пишет Инга Смирнова.

По словам матери, преследования подорвали здоровье ее сына. Несколько эпизодов дела уже были закрыты, однако для полного закрытия дела Артура Смирнова вынуждают "деятельно раскаяться" и признать, что он экстремист.

Кошмар длится уже два года. Обыск, изъятие аппаратуры от компьютера до телефона, психиатрические экспертизы, в т.ч. в стационаре, изгнание из университета (мой сын учился в БФУ им. Канта), психологическое давление и угрозы следователя серьезно подорвали здоровье моего сына. Чтобы пережить всё это, Артур два года вынужден лечиться нейролептиками и антидепрессантами.

Следствие ведется по части 1 статьи 282 УК РФ. По мнению следователя, опубликованная молодым человеком картинка представляет "общественную опасность". В публикации Russia Today приводятся подробности изображения.

Согласно постановлению СУ СК России по Калининградской области о привлечении Смирнова в качестве обвиняемого, ему вменяется размещение в сети графического изображения, на котором молодой человек наотмашь бьет девушку по лицу, и текста, где автор сетует на то, что все женщины, по его убеждению, склонны к предательству и легкомысленным поступкам.

Смирнова указала, что за несколько месяцев до открытия дела ее сын конфликтовал с одной из преподавателей университета. Доценту Екатерине Алексеенко не понравились знаки внимания от молодого человека с аутизмом и она "в какой-то момент стала высмеивать его при других студентах", не называя имени. Собеседница издания предположила, что девушка обратила внимание полиции на публикации Артура. Сама Алексеенко отказалась давать комментарии "в интересах следствия".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share