Политика

СМИ: Американские военные докладывали Обаме о вымышленных успехах в борьбе с ИГ

СМИ: Американские военные докладывали Обаме о вымышленных успехах в борьбе с ИГ

В США разгорелся скандал вокруг боевых операций международной коалиции в Ираке — Пентагон проводит внутреннее расследование по фактам искажения данных о успехах войск Соединённых Штатов в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство*», пишет «Взгляд», ссылаясь на американские СМИ.

Расследование началось после того как минимум один гражданский специалист разведуправления Минобороны США сообщил властям о своих подозрениях — по его мнению, командование штабов, курирующих американскую военную кампанию против "Исламского государства"*, некорректно оценивает информацию разведки — ложные сведения были донесены в том числе и до политиков, включая президента Барака Обаму.


Косвенным подтверждением дезинформации со стороны американских военных могут служить расхождения между заявлениями США и иракского правительства. К примеру, в мае американская сторона сообщала, что иракские военные под руководством Соединённых Штатах побеждают и даже вынудили террористов перейти в оборону. Сразу же после этого правительство Ирака сообщило о потере контроля над центром столицы провинции Анбар, а через несколько дней стало известно, что террористы контролируют уже весь город.

Ещё одно расхождение ожиданий и реальности произошло при нападении ИГ на город Рамади. Тогда представитель иракского правительства Салех аль-Мутлак подчеркнул, что одно из лучших подразделений армии Ирака, которое на протяжении нескольких лет тренировали американцы, отступило из города, оставив «Исламскому государству*» своё оружие.

«Это не та армия, которую мы хотели бы и ожидали увидеть», — сказал он.

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов подтвердил, что заявления о успехах США в борьбе с террористами ИГ* носят сомнительный характер.

«Сейчас об этом начинают говорить в Америке, поскольку объективные факты говорят сами за себя: если сравнить воздушные удары по ИГ* с теми же ударами НАТО по позициям войск Каддафи, сейчас осуществляется 20, максимум 30 вылетов в день, а по каддафийским войскам совершалось 110–120 вылетов в день... Они просто вводят в заблуждение общественность», — рассказал он.

Долгов отметил, что разразившийся скандал не приведёт к изменениям политики США в отношении Ближнего Востока — по его мнению, «отдельные голоса», раздающиеся в США и критикующие ход военных действий против ИГ* никак не повлияют на подход руководства страны к радикальным исламистам.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ
Поделиться / Share