Политика

В Турции придумали сделку с Россией по Крыму

В Турции придумали сделку с Россией по Крыму

Профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал заявил, что официальная Анкара могла бы прекратить считать Крым частью Украины в ответ на признание Москвой независимости Турецкой Республики Северного Кипра. В интервью Lenta.Ru он заметил, что РФ могла бы "возглавить движение" в поддержку ТРСК.

Унал подчеркнул, что если Кипр объединится, он сможет войти в НАТО, а это явно противоречит российским интересам. И если бы Россия сделала шаг против такого сценария, турецкие авиакомпании могли бы возобновить прямые рейсы в Крым, а власти Турции в свою очередь отказались бы от текущей позиции по статусу полуострова.

В то же время профессор считает, что Анкара не должна признавать Крым именно частью России, поскольку де-факто это уже так и есть и Москва необязательно будет настаивать именно на такой формальности. В свою очередь российская сторона могла бы не признавать ТРСК, а просто не мешать это делать странам, находящимся в ее орбите влияния, а также начать торговлю с непризнанным регионом.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share