Общество

Елена Шмелева в Нижнем Новгороде обсудила с экспертами предложения по комплексному развитию образования в России

Елена Шмелева в Нижнем Новгороде обсудила с экспертами предложения по комплексному развитию образования в России

Расширить стандартную практику капремонтов школ и привлекать к программе родительское сообщество и коллектив учреждения предложила сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель Образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева. По ее мнению, муниципалитеты должны включать ремонт школы в процессы комплексного благоустройства территорий. Инициативу она обсудила с коллективом школы № 29 в Нижнем Новгороде.

"Наша задача остается прежней — создавать доступную образовательную среду. Сам капремонт школ сегодня нужно пересматривать и содержательно расширять. Надо анализировать все потребности, которые есть и у начальной школы, и у молодых семей. Поэтому родительские комитеты и родительские сообщества важны для контроля капремонта и изменения инфраструктуры. Ремонт школы как очень важного социального объекта и процессы улучшения среды жизни должны идти синхронно", — сказала сопредседатель ОНФ.

Представители Минобразования региона обратились с просьбой включить в народную программу "Единой России" предложение дополнить проекты капремонтов школ задачами по обновлению оборудования. По словам Шмелевой, инициатива найдет в программе свое отражение.

Нижегородская область одной из первых в стране внедрила программу капитального ремонта школ и детских садов, отметил губернатор, секретарь регионального отделения "Единой России" Глеб Никитин. В 2021 году запланирован комплексный капремонт в 8 школах и капремонт по отдельным видам работ в 58 школах и 76 детских садах.

"Много обращений было из Нижнего Новгорода и районов области с жалобами на состояние школ и детских садов. Точечных решений было недостаточно, и я принял решение о создании отдельной программы капремонта школ, а потом и детских садов. Инициатива президента России по запуску федеральной программы позволит расширить эту работу", — добавил Никитин.

Также в регионе рассматривают перспективы внедрения продукции молочной кухни в меню садов и школ. Практику планируется наладить в регионе уже в этом году.

"Считаю, что это прекрасный план расширения охвата детей здоровым питанием. Производство будет активизироваться за счет внедрения цифровых технологий. Кроме того, это сократит логистику доставки полезных продуктов до потребителей", — отметила она.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ выразила уверенность, что данный проект может стать для других регионов примером системного подхода к возрождению подобных объектов, а также семейных привычек и традиций питания.

"Все базовые решения приняты, и точно есть потенциал для роста", — заявила она в ходе визита на молочную кухню в Нижнем Новгороде.

Помимо этого, Шмелева встретилась с представителями педагогического сообщества в центре "Вега" и поддержала предложение победителя Международной олимпиады по биологии из Нижнего Новгорода Михаила Хандохина о внедрении единой системы поддержки призеров олимпиад по школьным предметам и общего подхода к их поощрению. Оно также войдет в народную программу "Единой России".

"По решению президента России премии для победителей международных олимпиад, их педагогов учреждены и выплачиваются — это огромный труд и успех. На региональных, муниципальных этапах хотелось бы их равной доступности для каждого ребенка, связи предметного знания с интересами развития регионов", — отметила Елена Шмелева.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share