Общество

Москвичи сэкономят 4 млрд за счет налогового послабления Собянина

Москвичи сэкономят 4 млрд за счет налогового послабления Собянина

Власти Москвы не будут в 2020 году проводить оценку кадастровой стоимости недвижимости для расчета налога и воспользуются показателями 2018 года. Об этом сообщил в своем блоге мэр Сергей Собянин.

По его словам, закон позволяет проводить кадастровую оценку раз в 2-5 лет, актуальные подсчеты датируются 2018 годом. Решение не пересчитывать стоимость недвижимости градоначальник объяснил тем, что параметр фиксируется по состоянию на 1 января, а значит не будет отражать влияния на рынок недвижимости пандемии коронавируса, "о которой 1 января еще никто и не слышал".

Согласно предварительной оценке, кадастровая стоимость коммерческой и жилой недвижимости должна была вырасти на 3%, а в некоторых районах и больше. Вместе с этим показателем выросли бы и налоги.

"Но всем же понятно, что кадастровая оценка на 1 января 2020 г. не имеет ничего общего с реальной ситуацией на "пост-ковидном" рынке недвижимости. Мы вообще пока не знаем, как стоимость недвижимости отреагирует на пандемию. И уж точно ни у кого сейчас нет лишних денег, чтобы платить выросший налог", — отметил Собянин.

Отказ от переоценки позволит владельцам квартир сэкономить несколько сотен или даже тысяч рублей, бизнесу — от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. В целом такой шаг позволит москвичам сэкономить порядка 4 млрд рублей, подчеркнул Собянин. К вопросу проведения очередной кадастровой оценки мэрия планирует вернуться в 2021 году, когда "рынок недвижимости вернется в нормальное состояние".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share