Статьи

Карантин возвращается в Европу: будет ли вторая волна?

Карантин возвращается в Европу: будет ли вторая волна?

Директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что за полтора месяца количество случаев COVID-19 на планете увеличилось почти в два раза, а число жертв, к которым привела инфекция, превысило 640 тыс. В ряде стран Европы, Азии и Ближнего Востока медики фиксируют рост заболеваемости, а чиновники, опасаясь начала так называемой "второй волны", начинают заново вводить ограничения и карантинные меры. Ruposters изучил ситуацию в России и мире спустя почти полгода после объявления пандемии.

Где сейчас вирус?

Пандемия коронавируса остается наиболее востребованной темой для мониторинга в мировых СМИ. И неудивительно: количество новых случаев растет, официально зарегистрированных зараженных в мире уже перевалило за 16 миллионов человек, количество умерших - более 640 тысяч. В конце июля количество новых случаев било все рекорды, колеблясь между 200-280 тысячами новых случаев в день. 

Статистика ежедневного прироста числа заболевших стабильно растет с конца мая

Судя по карте данных, собираемой New York Times из разных источников, основной удар пандемии в данный момент принимают на себя Латинская Америка, США и Африка. Не отстает и Ближневосточный регион вместе с Индией. Пятерка "самых заразных" стран за последнюю неделю:

  1. США — 459 тысяч случаев заражения за 7 последних дней
  2. Бразилия — 320 тысяч
  3. Индия — 317 тысяч
  4. Южная Африка — 81 тысяча
  5. Колумбия — 58 тысяч

Второй волне быть?

Однако на повестке дня остается самый важный вопрос — будет ли вторая волна коронавируса? Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан отмечает, что в настоящее время нужно в первую очередь заняться введением дополнительных мер, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавируса.

"Можно очень долго обсуждать и спорить с научной точки зрения, столкнулись ли мы со второй волной или вторым пиком. Но суть не в этом. Сейчас важно брать примеры с тех стран, которые успешно снижают уровень передачи вируса, и делать все возможное, чтобы не допустить его распространение", — считает эксперт.

В странах Европы за последнюю неделю скачок зафиксирован во Франции, Бельгии, Румынии, Польше, Люксембурге, Испании и на Украине. Из-за продолжающейся пандемии власти ряда государств вынуждены продлевать или восстанавливать ранее отмененные карантинные меры и санитарные ограничения, все чаще звучат призывы не игнорировать меры личной безопасности и не забывать о социальной дистанции.

Министр здравоохранения Бельгии считает, что страна находится "в начале второй волны COVID-19", которая может оказаться серьезнее первой.

Власти Гонконга отмечают стремительный рост зараженных, называют ситуацию "сложной" и с 29 июля запрещают жителям города собираться группами больше двух человек, вводят масочный режим. На неделю введены ограничения на работу бассейнов, спортивных центров, ресторанов.

В Израиле новый пик зараженных выше, чем во время весенней волны. В начале июля Нетаньяху заявил, что страна находится в экстренной ситуации в связи с распространением коронавируса, Аналогичная ситуация сохраняется в США. На фоне протестов в Штатах выявлено около 4,2 миллионов случаев заражения COVID-19.

Страны в которых число новых зараженных: растет, стабильно, снижается 1/3
Страны в которых число новых зараженных: растет, стабильно, снижается 2/3
Страны в которых число новых зараженных: растет, стабильно, снижается 3/3

Тренд очевиден - игнорирование гражданами правил безопасности практически всегда приводит к росту заболеваемости, хотя есть и примеры, где стабильная ситуация сохраняется. Это Великобритания, Италия, Ирландия, Южная Корея, Норвегия и некоторые другие, в основном европейские, государства. Во многих из них до сих пор сохраняются высокие штрафы за отсутствие средств защиты в общественных местах, а местные ритейлеры и организаторы массовых мероприятий жестко следят за соблюдением социальной дистанции и не оказывают услуги людям без масок.

Как обстоят дела в России?

В России ситуация стабильна, а количество новых случаев медленно, но верно снижается. По данным сайта стопкоронавирус.рф, в конце июня каждый день регистрировали более 6,7 тысяч выявленных случаев, к концу июля эта цифра близится к 5,6 тысячам. На сегодняшний день в РФ проходят лечение 201 437 человек, а 603 329 уже выздоровело.

Официальная статистика на 27 июля

При этом общий график числа новых инфицированных можно интерпретировать так: если в ряде других стран пик заражений был довольно острый, то в случае с Россией тренд оказывается более стабильным, и второй волны в нашей стране действительно может и не быть. 

Главный инфекционист Минздрава, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов рассказал, что осенью в России ожидается обычный подъем заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе коронавирусом. "Но мы не ожидаем второй волны такой же силы, как была первая волна", - отметил он. Эксперт объяснил это тем, что у некоторых россиян появился иммунитет к коронавирусу. Кроме того, жители РФ более серьезно относятся к рекомендуемым мерам профилактики, предупреждениям.

В Москве, по данным медиков, у многих уже сформировался коллективный иммунитет к коронавирусу.

И в Москве, и в Нью-Йорке создан коллективный иммунитет примерно у 60% населения. При этом у них процесс прошел за месяц, и здравоохранение не справилось с нагрузкой, а мы сгладили пик, растянули процесс на три месяца, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин на брифинге 17 июля. 

В любом случае, проблемы второй волны — в первую очередь вопрос готовности медицинской системы к вызовам. По сравнению с миром, где ежедневно регистрируется более 250 тысяч заболевших, а выздоравливают только 140 тысяч, в России динамика более чем позитивная - уже более 70% от числа всех, у кого был выявлен COVID-19, успешно излечились от вируса и его последствий. 

При этом в той же Москве на пике пандемии было оперативно организовано до 25 тысяч коек. Постепенно эту цифру сокращали, возвращая медучреждения в нормальный режим работы. Самое важное здесь то, что при необходимости койки снова могут вернуть в режим работы с коронавирусными больными. Но важно понимать, что за время пандемии российские медики получили значительный опыт лечения COVID-19 и, в случае чего, смогут предотвратить вторую волну.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share