Общество

Богатые россияне пожаловались на дискриминацию

Богатые россияне пожаловались на дискриминацию

Петербургское издание "Фонтанка" Петербургское издание "Фонтанка" узнало у состоятельных бизнесменов, как часто они сталкиваются с дискриминацией.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко пожаловалась на то, что журналисты воспитывают ненависть к богатым, и призвала россиян более терпимо относиться к бизнесменам. Журналисты решили выяснить, часто ли обеспеченных дискриминируют.

Управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов подтвердил, что регулярно сталкивается с завистью и ненавистью со стороны окружающих и уже привык не реагировать на это. Такое отношение к богатым в крови у нашего народа, считает он.

Мне кажется, это на подкорке у русского человека: "Трудами праведными не заработаешь палаты каменные"... Если ты богатый — значит где-то что-то спер. Русский человек относится к тем, у кого есть деньги, в лучшем случае с недоверием, а чаще — с завистью и ненавистью. Но, так как я занимаюсь строительством в городе Санкт-Петербурге, у меня нервы — стальные канаты, и на такие мелочи я внимания не обращаю.

Совладелец "Далпорт Сити СПб" Олег Николаев рассказал, что сейчас проявлений дискриминации к себе не замечает, но с завистью со стороны сограждан сталкивался в 90-е годы, когда проверяющие органы приходили к нему с инспекциями чаще обычного, желая, чтобы предприниматель с ними "немножко поделился".

Мне кажется, общество становится менее завистливым. Но я говорю про себя. Может быть, я не чувствовал какого-то отторжения и дискриминации, потому что никогда не выпячивал свою состоятельность.

Федор Туркин, председатель совета директоров ГК "РосСтройИнвест", убежден, что человеческая зависть безгранична и далеко не всегда связана с материальным положением человека.

Я был и обычным человеком, и несколько лет был очень бедным, сейчас — состоятельный... Зависть по отношению к себе я испытывал во всех случаях. Всегда возникали ситуации, в которых было неуютно. Вероятно, это связано не столько с состоятельностью человека, сколько с вопросами, которые он решает.

По его словам, неблагополучные 90-е годы прошлого века лишь усилили социальное расслоение и недовольство этим в обществе.

У нашей страны за плечами 90-е годы, когда значительная часть бизнесов была организована, мягко говоря, некорректно... По сути их капитал возник из ничего — в основном это наблюдается в сырьевых сегментах экономики. И здесь есть некоторые обиды. Потому что недра всей стране принадлежали, каждому советскому человеку. А теперь из общих богатств кто-то получает сверхдоходы, а кто-то — не получает. И я понимаю, что на душе у людей. Есть же страны, например Норвегия и Арабские Эмираты, где какую-то часть доходов от недр имеет каждый человек. Это, на мой взгляд, справедливо.

Член совета директоров "Максидома" Мария Евневич согласилась, что проблема дискриминации состоятельных людей существует, и рассказала, как стала жертвой кибербуллинга.

Я недавно дала интервью Павлу Перцу на его Youtube-канале. А у них там коммунистические подписчики. У видео 26 тысяч просмотров и штук триста комментариев о том, что надо все отнять и поделить, а меня — поднять на вилы. У бизнеса в нашем обществе в принципе не очень хороший имидж, а среди политиков по-прежнему популярны высказывания о том, что во всем виноваты жадные бизнесмены. СМИ, в свою очередь, когда про кого-то пишут новости, используют принадлежность к предпринимательской части общества как отягчающее обстоятельство.

Она отметила, что в российских сериалах бизнесмен — это обычно отрицательный герой, а свое состояние он сколотил "сомнительными способами".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share