Политика

В ОП заявили, что Ройзман не собирал подписи муниципальных депутатов

739
Комментарии 0
В ОП заявили, что Ройзман не собирал подписи муниципальных депутатов

Кандидат в губернаторы Свердловской области Евгений Ройзман не обращался к местным депутатам для сбора подписей, его выдвижение преследовало цель привлечь СМИ. Об этом заявил член Общественной палаты (ОП) РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

По словам Григорьева, выдвижение Ройзмана от партии “Яблоко” проходило с рядом серьезных нарушений, а цели выдвижения были далеки от участия выборов.

"Выдвижение от этой партии в Свердловской области с самого начала было сопряжено с нарушениями избирательного законодательства. Мы все читали в СМИ призывы ЦИК к партии "Яблоко" исправить эти нарушения, но это было оставлено без ответа", - сказал Григорьев.

"При этом тот же кандидат до этого с соблюдением всех формальностей выдвинут от другой партии, от партии "Парнас", которая, кстати, в Ярославской области успешно зарегистрировала своего кандидата. Зачем это было сделано?" - задался он вопросом.

"Точно так же мы слышали неоднократно заявления представителей партии "Яблоко" о том, что якобы все подписи муниципальных депутатов в Свердловской области были уже собраны другими кандидатами", - продолжил общественник.

Григорьев также рассказал, что Общественная палата области провела опрос среди муниципальных депутатов, опросила более 10% из них. Опрос показал, что Ройзман даже не пытался пройти “муниципальный фильтр”.

"Более сотни человек, более 10% было опрошено, и эти результаты, опубликованные на сайте региональной ОП, выявили список депутатов, к которым никто не обращался за поддержкой", - отметил он, подчеркнув, что по его мнению, никакого сбора подписей “Яблоком” не было и вовсе, а вся эта история - пример того, как партия использует “провокационные технологии” в политических целях.

В Совете при президенте РФ также подтвердили, что муниципальный фильтр на губернаторских выборах соответствует общепринятой мировой практике. Сопредседатель мониторинговой группы Совета по наблюдению за выборами Игорь Борисов подчеркнул, что если у кандидата есть поддержка на муниципальном уровне, преодолеть барьер несложно.

Борисов привел в пример Францию. В этой стране кандидатом в президенты может стать только тот, кто с успехом прошел муниципальный фильтр.

"Если есть поддержка кандидатов, они проходят эти нормы без каких-либо проблем. Цифры и факты говорят о том, что данная позиция российских законодателей вполне приемлема, она работает, работает нормально", - отметил Борисов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share