Статьи

Шутки в сторону: что ждет российскую экономику после принятия санкций США

Шутки в сторону: что ждет российскую экономику после принятия санкций США
Максим Жаров

В России и ЕС думают, как ответить на новые санкции США против РФ. Если законопроект подпишет Дональд Трамп, новый пакет ограничений станет самым масштабным и серьезным с 2014 года. Он касается, в первую очередь, энергетики и подразумевает наказание за сотрудничество с российскими компаниями. Именно это и вызвало бурную негативную реакцию в Европе. Максим Жаров обращает внимание на то, что в России этот документ воспринимают несерьезно. А по факту новые санкции изменят не только расстановку сил в мире, но и внутриполитическую ситуацию.

В ближайшие дни Сенат Конгресса США утвердит крупномасштабную программу целевой политической и экономической дестабилизации трех стран, избранных американским истеблишментом в качестве мировых "мальчиков для битья". Таковыми, по мнению американской элиты, являются Северная Корея, Иран и Россия. После утверждения Конгрессом новый американский пакет антироссийских санкций будет подан на подпись Дональду Трампу, который, несмотря на свои предвыборные разговоры о возможности отмены санкций против России, будет вынужден этот законопроект подписать. С этого момента Россия и весь мир начнут жить в новой геополитической реальности.

Также без преувеличения можно сказать, что подписание Дональдом Трампом документа со зловещим заголовком "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" приведет к не менее крутому повороту внутриполитической ситуации в России. Последний такой поворот случился у нас в стране весной 2014 года после воссоединения Крыма с Россией.

Сегодня Америка законодательно оформляет эпоху нового маккартизма. Последний раз подобная политическая паранойя охватывала США в середине 40-х – начале 50-х годов прошлого века, когда после Второй мировой войны ради поддержки внутренней стабильности американская элита вела безудержную охоту на "агентов коммунизма" внутри страны и за ее пределами. Тогда оголтелый маккартизм внутри США привел к Карибскому кризису – драматическому столкновению амбиций двух супердержав мира.

К сожалению, пресловутый "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" в случае его реализации на практике поведет мировые державы по тому же пути. При таком подходе США к ведению дел на мировой арене кульминация геополитического противоборства ведущих стран мира в виде локального военного конфликта или серии террористических атак становится практически неизбежной.

Ключевое отличие нынешнего пакета антироссийских санкций от всего того, что Америка пыталась применять против России ранее, состоит отнюдь не в новом ужесточении условий краткосрочного кредитования российских банков и нефтегазовых компаний. США законодательно оформляют постоянно действующий механизм репрессий против той части политической и экономической элиты России, которая хранит свои капиталы исключительно в Америке и Европе.

Не позднее полугода после принятия законопроекта "О противодействии противникам Америки" Минфин США и национальная разведка должны представить в Конгресс доклад о каналах проникновения российских олигархов и "полугосударственных" организаций в ключевые сектора американской экономики: фондовый рынок, банковский капитал, недвижимость. В дальнейшем такие доклады, на основе которых Конгресс США, все более ощущающий себя в роли "общемирового судьи", будет выносить "смертные приговоры" тем или иным российским бизнесменам и политикам, должны представляться ежегодно. И это уже звучит серьезно. Это конкретная и осязаемая угроза для страны.

К сожалению, если судить по первой реакции наших политиков и чиновников на новый пакет санкций, они пока не воспринимают эту угрозу всерьез. Полушутливые угрозы ссадить американцев с наших пилотируемых космических кораблей "Союз", доставляющих их на МКС и "симметричный ответ" на санкции в виде высылки из России новой партии американских дипломатов похожи на что угодно, но только не на серьезный, достойный нашей страны ответ.

Между тем иллюзий у наших политиков и бизнесменов больше быть не должно. Им фактически объявляют войну по всем фронтам. И это война на уничтожение.

"Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" прежде всего означает тщетность надежд многих представителей крупного российского бизнеса на то, что "с Америкой удастся договориться". Не секрет, что некоторые российские олигархи, попавшие под действие санкций, кто кулуарно, кто в судах, пытаются от этих санкций увернуться. Но не получается. И не получится.

Более того, после вступления в силу данного закона, который вводит в действие постоянный механизм персональных репрессий, подобные попытки "договориться" становятся, мягко говоря, противоречащими статусу гражданина РФ. Думаю, что эта дилемма остро встанет в ближайшее время перед многими российскими олигархами. К чему приведет изменение расстановки сил на российском политическом Олимпе накануне президентских выборов, думаю, не надо объяснять.

Еще одним важнейшим следствием вступления в силу этого американского закона станет для России кардинальная смена экономического курса правительства. В ситуации, когда американские и европейские рынки будут принудительно для России закрыты, хочешь-не хочешь, но придется переходить к стимулированию внутренних источников роста экономики, наращивать, прямо скажем, не слишком пока успешную экспансию на рынки Восточной Азии. Этот крутой поворот в экономике становится неизбежным, как бы его ни хотелось избежать правительственным и прочим либералам.

Так каков же все-таки должен быть ответ России на этот новый всплеск маккартизма в Америке?

Пока что американцы объявляют нам войну, а мы над ними дерзко смеемся.

Смех смехом, но вот создать внутри Америки и вне ее такую обстановку, чтобы "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" начал работать против нее же, вполне возможно. Кадровая чехарда в администрации Трампа и практически уже реальная угроза импичмента президенту США в 2018 году, так пока и не начатый Brexit и глубокий внутренний разлом в ЕС создают хорошие условия для эффективной контригры со стороны России, Ирана и Китая.

Стоять на месте и ждать милости от Запада России больше нельзя. Поэтому, если уж нас голословно обвиняют во вмешательстве в американскую политику, то придется в нее вмешаться. Иначе в XXI веке в отличие от века XX США приведут мир к новому Карибскому кризису в одиночку, и в самый критический момент просто некому будет их остановить.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share