Статьи

Украина "топит" Трампа: как лоббисты Киева искали компромат на миллиардера

11k
Комментарии 0
Украина "топит" Трампа: как лоббисты Киева искали компромат на миллиардера
Малек Дудаков

В медийном пространстве Америки, в последние месяцы подчистую забитом конспирологической теорией о том, как некие русские хакеры в сговоре с Кремлем обеспечили победу Дональда Трампа на президентских выборах в США, теперь появилась гораздо более реальная история. Речь идет о попытках украинских властей в прямом контакте с руководством Демократического национального комитета помочь победе Хиллари Клинтон. Малек Дудаков рассказывает, что известно об "украинском вмешательстве" в выборы президента США.

Кто такая Чалупа

Впервые информация о намерениях украинских властей всеми силами помешать работе кампании Трампа стала обсуждаться еще в январе этого года. Тогда широкую известность получила Александра Чалупа – американский юрист украинского происхождения, которая работала в политической сфере еще с начала 1990-х гг. В период второго президентского срока Билла Клинтона Чалупа занимала должность ответственного секретаря в офисе Белого Дома по публичным коммуникациям.

После поражения бывшего вице-президента Клинтона Альберта Гора на президентских выборах в ноябре 2000 г. Чалупа перешла на службу в Демократический национальный комитет, а там поднялась до должности старшего политического консультанта.

По данным из открытых источников, за период с 2004 по 2016 гг. Чалупа получила более 410 тысяч долларов из бюджетов Демократического национального комитета. Конечно, это была далеко не единственная статья ее дохода. Она работала на многих выборах в Сенат и Конгресс, консультируя кандидатов от Демократов и менеджеров политических кампаний.

Украинский лоббист в Вашингтоне Александра Чалупа

Во время президентской гонки на выборах 2016 г. Чалупа, как и многие другие консультанты и стратеги демократов, занялась поиском различного рода компромата на видных кандидатов от республиканцев. По ее собственному признанию, примерно с начала 2016 г. она начала подозревать, что у Трампа могут иметься какие-то "связи" с политическими и бизнес-элитами России и Украины. Ее подозрения начали подтверждаться в марте, когда Трамп принял в члены своей предвыборной команды Пола Манафорта, долгое время работавшего на Украине, а в июне сделал его менеджером штаба.

Пол Манафорт (слева)

Чалупа начала собирать информацию о Манафорте на своей родине - на Украине. Она создала сеть источников в Киеве и Вашингтоне, которая включала в себя журналистов-расследователей, госслужащих и рядовых сотрудников спецслужб. Чалупа была уверена, что Манафорт, который был одним из высокопоставленных помощников бывшего президента Украины Виктора Януковича, представляет из себя "главную лоббистскую фигуру в Вашингтоне, помогающую Владимиру Путину манипулировать американской политикой".

В Демократическом национальном комитете ее словами о возможных “связях” Трампа с Россией заинтересовались уже после назначения Манафорта на должность менеджера предвыборного штаба кандидата. Чалупа провела несколько брифингов с партийным руководством Демократов, на которых поделилась с ними имеющимися у нее фактами и домыслами. Тогда же она призвала Демократический национальный комитет неформально обратиться к правительству Украины с двумя просьбам.

Во-первых, предоставить им всю имеющуюся у них информацию о работе Манафорта на Украине для поиска компромата, а во-вторых, самим официально выступить и сообщить о некоторых подробностях деятельности Манафорта, которые могут заинтересовать общественность. В частности, Чалупа даже предложила провести интервью с президентом Украины Петром Порошенко, в котором тот может между делом дать оценку работе Манафорта как помощника Януковича. Лидеры Демократов приняли первую инициативу Чалупы, но отказались от второй.

Информатор Оксана Шуляр

Одним из ключевых информаторов Чалупы была Оксана Шуляр – помощник украинского посла в США Валерия Чалого. Сама Шуляр, впрочем, отрицает факт того, что она каким-либо образом помогала искать компромат на Манафорта. Однако некоторые бывшие сотрудники Шуляр, в частности, ее секретарь Андрей Телиженко, утверждают, что она напрямую приказывала им собирать всю имеющуюся информацию о Манафорте и предоставлять ее Чалупе. Телиженко вспоминает, что Чалупа просила его заниматься этим как можно более оперативно, чтобы успеть к началу осени раздуть скандал о "связях" Трампа с Кремлем и добиться слушаний по этому вопросу в Конгрессе. На Капитолийском холме Чалупа планировала воспользоваться поддержкой Марси Каптур – конгрессвумен от 9-го округа Огайо, демократа и председателя неофициального комитета (кокуса) Конгресса по украинскому вопросу. Уже после инаугурации Трампа Каптур, кстати, активно поддерживала создание независимого комитета о расследовании "российского влияния" на американских выборах. При этом Каптур и ее помощник отказываются отвечать на вопросы журналистов о том, как на ее позицию повлияла близость к украинским лоббистам и дипломатам в Вашингтоне.

Конгрессвумен от Огайо Марси Каптур

В задачи Телиженко также входила и организация совместных конференций с представителями Госдепартамента и кампании Клинтон на темы, актуальные для украинских властей, вроде состояния дел на Донбассе или показа достижений в деле распространения прав человека в стране. В одной из подобных конференций участвовала Меланн Вервер – один из советников Клинтон и член узкого круга помощников бывшего госсекретаря и кандидата в президенты США.

Для того чтобы избежать публичного конфликта интересов, в июле 2016 г. Чалупа официально покинула Демократической национальный комитет, чтобы в качестве "частного сыщика" сосредоточиться на сборе компромата на Манафорта и Трампа. Судя по всему, она была ценным анонимным источником для журналистов мейнстримовых медиа, с осени прошлого года писавших о "российской истории".

В частности, именно Чалупа в августе 2016 г. смогла отыскать информацию о том, что Манафорт за свои лоббистские услуги получил более $12 млн от правительства Януковича за 2011-2013 гг. Вероятно, Манафорт мог нарушить федеральные законы США, ведь в это время он не был зарегистрирован как официальный лоббист Украины. Скандал о заработках Манафорта послужил основной причиной для его увольнения с должности менеджера штаба Трампа в конце лета прошлого года. Как раз тогда сотрудники кампании Клинтон ухватились за эту историю, начав раздувать нарратив о том, как Трамп связан с Москвой и, может быть, даже вообще находится в прямом сговоре с руководством России, которое хочет добиться его победы. Им вторили и политики на Украине (в частности, депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко) – там требовали начать расследование в отношении Манафорта и просили Трампа предоставить всю информацию о связях его советников и соратников с Россией.

Кто вспомнил "украинский след"

Шон Хэннити, ведущий Fox News

Уже после победы Трампа представители украинской элиты разошлись во мнениях о том, какую политику им теперь лучше вести по отношению к новой президентской администрации. Начиная с января, Порошенко активизировал лоббистскую деятельность в Вашингтоне, стараясь донести до президента и влиятельных законодателей на Капитолийском холме точку зрения Киева. Так, украинское правительство с января этого года начало выплачивать по 50 тыс. долларов ежемесячно влиятельной лоббистской фирме BGR в Вашингтоне, которая имеет хорошие связи с представителями истеблишмента Республиканской партии. Впрочем, пока что результаты лоббистской деятельности не очень очевидны.

С другой стороны, Чалупа и некоторые другие украинские лоббисты в Вашингтоне продолжают заниматься поиском компромата на Трампа и пытаются сохранить текущий уровень антироссийской истерии среди мейнстримовых медиа. Их основная цель, вероятно, состоит в том, чтобы каким-нибудь образом добиться импичмента Трампа в надежде на то, что другой человек на его посту – скажем, тот же вице-президент Майк Пенс - будет настроен более дружелюбно по отношению к Украине.

В целом, об активности украинских лоббистов известно давно, однако вновь их начали обсуждать в течение прошедшей недели. Шон Хэннити, популярный ведущий консервативного Fox News, сообщил о них в одной из своих передач. Он задался простым вопросом: раз уж мы взялись за изучение влияния иностранных правительств на американскую политику в контексте России, почему никто не сообщает о роли Украины в последних президентских выборах в США? Его тирада была очевидным образом ориентирована на самого президента, который известен тем, что любит смотреть передачу Хэннити, как и другие ток-шоу на Fox News. И буквально через несколько дней Трамп напомнил об украинских попытках повлиять на американские выборы уже в своем Twitter. Он публично призвал генпрокурора Джеффа Сэшнса начать расследование "украинского следа".

Твит Дональда Трампа об украинских попытках саботажа его кампании

Президентские намерения правильно поняли на Капитолийском холме, и уже 26 июля председатель юридического комитета Сената, республиканец Чак Грассли написал открытое письмо в Департамент Юстиции с просьбой начать изучение контактов Демократического национального комитета с официальными лицами и лоббистами Украины.

Грассли в своем письме упоминает о том, что, по его мнению, Чалупа могла нарушить некоторые статьи Акта о регистрации иностранных агентов. Она имела право работать консультантом Демократического национального комитета и лоббистом Украины, но не одновременно. В таком случае Чалупа, фактически представляя интересы иностранного государства и, находясь на руководящей должности в партийном аппарате Демократов, пыталась повлиять на американскую политику от лица Украины, что выходит далеко за рамки разрешенной лоббистской деятельности. Как я уже упоминал выше, в июле Чалупа, чтобы избежать подобного конфликта интересов, покинула свой пост в Демократическом национальном комитете. Однако вплоть до это времени она, судя по всему, совмещала обе работы, что уже можно рассматривать как нарушение федерального законодательства. Кроме того, даже после ухода из партийного аппарата Демократов, Чалупа продолжала снабжать его руководство, а также менеджеров кампании Клинтон полученной ею информацией о Манафорте и Трампе, что также выглядит не очень правильно с точки зрения закона.

Сенатор Чак Грассли

Председатель юридического комитета Сената требует ответа Департамента Юстиции не позже 3 августа – к этому времени правительственные юристы должны решить, стоить им начать изучение работы Чалупы и других украинских лоббистов или нет. Дело видится довольно важным, поэтому высока вероятность того, что генпрокурор с одобрения президента займется этим вопросом.

Адвокаты Чалупы в комментариях журналистам пытаются утверждать, что она работала лишь на низовой должности в Демократическом национальном комитете, и в основном в ее обязанности входила агитация среди выходцев из Украины в Америке. Таким образом, она якобы не могла оказать серьезного влияния на политику руководства демократов.

Это оправдание легко опровергается. Во время работы в Демократическом национальном комитете Чалупа была доверенным лицом партийного директора по коммуникациям Луиса Миранда – одного из главных стратегов Демократической партии, который, вероятно, также стоял у истоков "российской истории".

Представители самого Демократического национального комитета называют заявления Трампа и Грассли "жалкой попыткой отвлечь внимание от того, как кампания действующего президента воспользовалась помощью иностранного правительства для победы на выборах". В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Сара Хаккаби Сандерс предположила, что отношения партийного истеблишмента демократов и официальных лиц, а также лоббистов Украины вполне могут рассматриваться как пример "сговора".

Госдеп США

Перспективы украинских лоббистов

Впрочем, даже если Департамент юстиции займется изучением работы украинских лоббистов в Вашингтоне, не факт, что по его итогам будет принято решение об уголовном преследовании Чалупы или кого-либо из ее помощников. Вообще дела о нарушении Акта о регистрации иностранных агентов довольно редко появляются в суде, и вынесенных обвинительных приговоров в рамках этого закона немного. Тем не менее изучение влияния украинских лоббистов на американскую политику может стать неплохой темой для Белого дома, которая действительно сможет несколько отвлечь внимание от "российской истории", если будет сохраняться в медиапространстве.

Более чем уверен, демократы вскоре начнут оправдываться тем, что они просто получали любую доступную информацию о кампании конкурентов из всех источников и не пытались взаимодействовать с украинскими властями напрямую. Эта отговорка могла бы неплохо сработать в ситуации, если бы сами демократы на протяжении более полугода не обвиняли Трампа в том, что он брал компромат на Хиллари Клинтон от российских властей и "русских хакеров".

Ведь дело сейчас дошло до того, что некоторые либеральные колумнисты предложили приравнять информацию к ценности, вроде денег, таким образом выдвинув против кампании Трампа обвинения в получении финансовых средств из-за рубежа. Хотя теперь, вероятно, если история об украинских лоббистах начнет набирать обороты, большинство либералов быстро забудут о своей недавней юридической новации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share