Деньги

Экономист: ЕС поскользнулся на "банановой кожуре" единой валюты

1.7k
Комментарии 0
Экономист: ЕС поскользнулся на "банановой кожуре" единой валюты

Зона евро представляет опасность для небольших государств, сообщает профессор экономической истории Оксфордского университета Кевин О'Рурк в статье для Project Syndicate. 

Создание евросоюза изначально было плохой идеей. Экономический и валютный союз (ЭВС) при отсутствии Европейского бюджетного и политического союза может быть разрушительным, уверен эксперт.

«Жизнь усеяна банановой кожурой, и когда вы наступаете на нее, вы должны быть в состоянии удержать равновесие», - пишет О'Рурк, слова которого приводит РИА Новости. Под банановой кожурой он подразумевает валютный союз, который стимулировал потоки капитала, толкнувшие вверх затраты вокруг европейской периферии.

«На протяжении последних лет стало очевидно, что «на самом деле существующий ЭВС» был дорогостоящим провалом как экономически, так и политически», - отметил экономист.

Он добавил, что доверие к европейским институтам рухнуло, и выступающие против евро политические партии становятся популярнее. Однако О'Рурк подчеркивает, что в еврозоне так и не появился необходимый банковский союз или даже надлежащий кредитор последней инстанции.

Граждане небольших государств еврозоны для себя отметят жесткую политику ЕЦБ по отношению к Греции, и скоро осознают, что зона евро является опасным союзом для малых стран. Последствием этого станет крах еврозоны, и Экономический и валютный союз будет «выброшен вместе с ненужным евро».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share