Политика

Защита суверенитета и территориальной целостности впервые войдет в стратегию НАТО

14.6k
Защита суверенитета и территориальной целостности впервые войдет в стратегию НАТО
Защита суверенитета и территориальной целостности впервые войдет в стратегию НАТО

Новая стратегическая концепция Североатлантического альянса будет включать в себя защиту "суверенитета и территориальной целостности" стран-союзников как основной миссии НАТО, пишет El Pais, ссылаясь на проект документа, который планируется утвердить на саммите альянса в Мадриде 28-30 июня.

Сейчас 5-я статья Североатлантического договора предполагает, что территория, подлежащая коллективной обороне стран-участниц объединения, ограничена евроатлантическим пространством в Европе и Северной Америке, азиатской частью Турции, а также островами севернее тропика Рака. Это исключало из договора Сеуту и Мелилью - суверенные испанские территории в Северной Африке. Но новая концепция ситуацию поменяет. При этом издание заявляет, что нововведение не стало уступкой Испании, хотя Мадрид активно поддерживал изменения. Авторы публикации пишут, что это еще одно следствие украинского конфликта.

В Москве же считают новую концепцию критически опасной. Более того, она чревата втягиванием этих стран в войну, указала сенатор Ольга Ковитиди.

"Новая стратегическая концепция альянса втягивает государства-члены НАТО в новую войну. Предстоящий пересмотр концепции НАТО на саммите в Мадриде, фактически узаконивающей наступательную стратегию альянса, критически опасно".

Включенные в обновленный документ обещания о развертывании войск на отдельных территориях восточного фланга угрожают миру и безопасности, уверена политик.

В Европе испугались антизападного блока России и Китая

Немецкое издание Die Welt написало о нарастающей мощи антизападной коалиции во главе с Россией и Китаем. Автор публикации Стефан Ост считает, что блок в лице БРИКС все больше расширяет политическое и экономическое влияние:

"В Германии многие считают, что большинство стран поддерживают Украину, но все они далеки от истины. В то время как ориентированная на Запад G7 представляет население в 771 миллион человек, более трех миллиардов проживает в семи странах, противостоящих США и Европе".

Аналитик уверен, что в будущем экономические связи стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) будут еще прочнее. Он напомнил, что уже сегодня Россия стала основным поставщиком удобрений для Бразилии - второго в мире экспортера мяса, Китай поставляет в РФ свои автомобили, а Индия открывает в России филиалы своих организаций. И в то же время, подчеркнул Ост, каждая из стран БРИКС не принимает идей превосходства западных ценностей.

Как писал Ruposters, президент России Владимир Путин заявлял о том, что участники формата "БРИКС плюс" выступают за утверждение в мире подлинного демократического многополярного порядка, основанного на принципах равноправия и справедливости. На прошлой неделе в формате видеоконференции состоялся двухдневный 14-й саммит БРИКС под председательством КНР.