Общество

Российские хирурги впервые вылечили пациента с аритмией сердца инновационным способом

3k
Российские хирурги впервые вылечили пациента с аритмией сердца инновационным способом
Российские хирурги впервые вылечили пациента с аритмией сердца инновационным способом

Врачи Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ (Новосибирск) первыми в России успешно провели операцию по лечению аритмии сердца инновационным способом, сообщила пресс-служба центра.

"Метод лечения называется электропорация и ранее не применялся в сердечно-сосудистой хирургии. Он заключается в нанесении микросекундных высококонцентрированных электрических импульсов на сердечную ткань в зоне патологической аритмогенной активности, что приводит к повреждению целостности мембраны клеток и, как следствие, нарушению их функционирования".

Инженеры из томской компании "Биоток" смогли создать оригинальный источник энергии для нового метода устранения нарушений сердечного ритма и специальный катетер для работы врачей. В центре уточнили, что случаи применения инновационного метода лечения аритмии в мире пока единичны.

"При использовании метода электропорации клетки, провоцирующие патологическую электрическую активность, не погибают как в случае применения радиочастотных или холодовых методов аблации (методика направленного разрушения ткани), традиционно используемых в интервенционном лечении нарушений ритма сердца. Разрушается клеточная мембрана, и клетка перестает функционировать", - объяснил замгендиректора клиники по научной работе Александр Романов.

По его словам, это делает процедуру более безопасной по сравнению с другими применяемыми для лечения аритмии методами, позволяя избежать целый ряд осложнений.

Как уточняется, первым пациентом стал 55-летний мужчина с трепетанием предсердий. В дальнейшем специалисты Центра Мешалкина планируют расширять спектр применения технологии за счет разработки и создания новых типов отечественных катетеров для лечения всех видов нарушений ритма сердца.