Общество

РПЦ просит на столицу православия 140 млрд рублей

РПЦ просит на столицу православия 140 млрд рублей

Консалтинговое бюро "Стрелка" по заказу госкомпании "Дом.РФ" подготовило масштабный проект развития подмосковного Сергиева Посада, в котором находится Троице-Сергиева Лавра, пишет газета "Ведомости".

Документ подразумевает серьезные преобразования инфраструктуры, в том числе транспортной, медицинской и культурной. Стоимость проекта оценивается городскими властями в 120-140 млрд рублей. Отмечается, что на всю программу благоустройства российских городов за 2 года было потрачено около 50 млрд рублей из федерального бюджета.

О начале разработки проекта Минстрой сообщил в декабре 2017 года. Тогда же депутат Госдумы, бывший мэр Сергиева Посада Сергей Пахомов подтвердил, что предстоятель Русской православной церкви поддержал "идею воссоздания и развития исторической части Сергиева Посада как духовного, культурного и туристического центра". Концепция развития города была презентована в апреле 2018 года, после чего РПЦ обратилась к президенту России с просьбой поддержать идею превращения Сергиева Посада в столицу православия. 

В январе 2019 года по распоряжению кабмина была создана рабочая группа по развитию города, которая в настоящее время определяет перечень объектов, требующих бюджетного финансирования для проведения ремонтных, строительно-монтажных и восстановительных работ.

По данным источника, стратегия развития Сергиева Посада обошлась компании "Дом.РФ" в 300 млн рублей. Это 300-страничная книга формата А3. В открытом доступе документ не публиковался. Проект предполагает практически полную перестройку центра города и деление его на 2 части — духовную и административную.

"Центры мировых религий сегодня функционируют по открытой модели, без противопоставления духовного центра и светской части города", — говорится в проекте, а в качестве примеров приводятся Ватикан, Иерусалим и Мекка.

По словам мэра Сергиева Посада Михаила Токарева, преобразования затронут в основном центр города на площади 400 га (весь город занимает 1200 га).

На проспекте Красной Армии должен появиться культурно-представительский центр, который будет включать музей православного искусства, молодежный православный культурный центр, патриаршую богословскую библиотеку, конгресс-центр, гостиницу, высший церковный суд, корпус синодальных учреждений, миссионерский корпус, патриарший дом приемов, представительства автокефальных церквей и центр православных медиа. Все 23 госучреждения будут перенесены в административно-деловой центр. Будут построены 11 районных и локальных центров, общая площадь жилого строительства составит около 800 тыс. кв. метров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share