Агентство ТАСС выпустило колонку Елены Чекаловой (супруги телеведущего Леонида Парфенова) под названием "Битва за еду: почему важно научиться готовить из объедков", но после критики в соцсетях сменило название.
Автор рассказывает, что пищевой мусор в XXI веке стал одной из самых больших проблем на планете - ежегодно выбрасывается около 1,5 млрд тонн продуктов. При этом на их производство тратится около 40% электроэнергии, производимой в мире.
Шеф-повар итальянского ресторана Osteria Francescana Массимо Боттуре стал основателем целого движения по спасению продуктов питания. Он открыл столовую для бедных, пригласив 40 лучших шеф-поваров мира. В рамках проекта они готовили блюда из продуктов с истекшим сроком годности, некрасивых овощей, остатков филированной рыбы и т.д.
Движение разрослось, и уже в 2015 году всемирная выставка Expo Milano прошла под девизом "Накормить планету". В ходе мероприятия повара использовали для готовки 15 тонн пищевых отходов. К движению присоединились известные шефы, среди них - Марио Батали и Денни Боуэн, а также повар, ведущий программ CNN о еде и автор документального фильма "Wasted! История пищевых отходов" Энтони Бурден.
"Что можно сделать со старым хлебом? На второй день его можно нарезать, подсушить на гриле и приготовить брускетты. На третий день можно натереть на хлебную крошку, добавить старый сыр, яйца, воду — и сделать пассатели моей бабушки. Это такая хлебная лапша, она прекрасна в любом бульоне. Или приготовить из хлебных крошек с травами песто — получается вкусно и намного дешевле, чем с кедровыми орешками", - делится своими рецептами Массимо Боттуре.
Чекалова также привела в пример опыт разных стран в борьбе за снижение количества пищевого мусора.
"У корейцев, чтобы открыть мусорный бак, надо приложить свою электронную карточку. Бак-автомат взвешивает мусор, а в конце месяца каждый получает счет. Эта система уже уменьшила пищевые отходы на 30%, а инициативные частные компании заработали миллионы на переработке мусора в компосты, удобрения, корм и биогаз", - рассказывается в колонке.
Пользователи сети обратили внимание на неоднозначный заголовок, высмеяв его.
ТАСС уполномочен заявить.
Так понимаю,что нас уже готовят к этому pic.twitter.com/VbBlhjIKe6
— Дмитрий (@Fulyugany) June 27, 2018
ТАСС: Почему важно возродить умение стирки в реке
— Вася Рыбка (@g_o_n_z_o) June 27, 2018
Реакция соцсетей вынудила ТАСС сменить заголовок колонки на "Битва за еду: как спасти мир от экологической катастрофы у себя на кухне".