Политика

Украинский посол вновь унизил Шольца

4.4k
Украинский посол вновь унизил Шольца
Украинский посол вновь унизил Шольца

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник снова жестко выразился в адрес немецкого канцлера Олафа Шольца, сообщает Bild. На этот раз дипломат посчитал, что главе немецкого кабмина не хватает мужества.

После того как Шольц выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Мельник заявил, что немецкий канцлер "не дал обнадеживающих сигналов" о членстве Украины в Евросоюзе и "не перечислил меры" поддержки во время украинского кризиса.

"Вероятно, ему не хватает мужества и лидерства".

Дипломат снова пожаловался на недостаточные, по его мнению, поставки Германией оружия на Украину, заявив, будто "в военном отношении Берлин просто подводит Киев".

Ранее Мельник уже обвинял немецкие власти в замедлении процесса одобрения поставок оружия Украине. Он говорил, что ближайшая доставка 15 зенитных самоходных установок Gepard ожидается только в конце июля, а оставшихся 15 - в конце августа. Дипломат считает, что этому виной нерешительность канцлера ФРГ Олафа Шольца.

Накануне Мельник опубликовал фото с улиткой, высмеивающее скорость поставок немецкого оружия Киеву. Перед этим он назвал Шольца "обиженной ливерной колбасой" в ответ на слова канцлера о том, что он поедет в Киев лишь после того, как там примут федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера.

Эксперты и депутаты бундестага неоднократно обвиняли его в непрофессионализме. Так, накануне представитель партии "Альтернатива для Германии" Ян Нольте предложил выслать Мельника из страны.