Политика

Россия может начать продавать зерно за рубли

5.2k
Россия может начать продавать зерно за рубли
Россия может начать продавать зерно за рубли

Министерство сельского хозяйства России допускает в будущем переход на оплату в рублях поставок зерна в рамках торговых контрактов со странами Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме.

"На самом деле эта тема [переход на рублевые расчеты] давно обсуждается. Я общался и с египтянами, своими коллегами, и с саудитами, все эти вопросы мы ставили. Буквально на следующей неделе должен состояться разговор с моим партнером из Саудовской Аравии, тоже эту тему мы обсудим. Но пока, к сожалению, этот вопрос решить не удается. Но мы будем в этом направлении работать", - заявил Патрушев.

После выступления одного из участников мероприятия стало известно, что к 2022 году компании-экспортеры стали выходить на тендеры непосредственно, минуя международных трейдеров. Для этого, однако, необходимо иметь банковскую гарантию. До начала спецоперации и введения масштабных антироссийских санкций ее выдавали российские банки в случае получения контргарантий в европейских банках. Сейчас, однако, такой возможности нет, и потому участники форума поинтересовались у Патрушева, есть ли возможность провести переговоры с правительствами Египта, Турции и Саудовской Аравии по получении банковских гарантий напрямую от российских банков при поручительстве правительства России.

Патрушев пообещал разобрать этот вопрос на министерском уровне. "Будем отрабатывать возможности исключения необходимости предоставления контргарантий европейских банков. Параллельно будем отрабатывать ситуацию на поставках российского зерна на бестендерной основе. Наверное, это одна из сложных тем. Будем вместе решать", – заявил он.

Ранее Россия ввела запрет на экспорт зерновых культур в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — это Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Запрет по зерновым распространяется на пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу и продлится до 30 июня.