Политика

Российских олигархов могут вывести из-под санкций за помощь Украине

3.8k
Российских олигархов могут вывести из-под санкций за помощь Украине
Российских олигархов могут вывезти из-под санкций за помощь Украине

Коллективный Запад рассматривает возможность позволить олигархам из России "откупиться" от санкций, для этого они должны направить средства на восстановление Украины. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на правительственные источники, знакомые с вопросом.

Идею "спасения" крупных российских предпринимателей от санкций за счет их финансирования Украины предложила вице-премьер и глава минфина Канады Христя Фриланд на министерской встрече стран "большой семерки" в Германии. По словам одного из источников агентства, чиновник подняла данный вопрос после личной беседы с несколькими российскими олигархами. Фриланд познакомилась с ними еще во время работы журналистом в Москве.

"Украинцы были в курсе обсуждений. Кроме того, это в интересах Запада, чтобы видные олигархи отмежевались от президента России Владимира Путина и в то же время обеспечивали финансирование Украины", — говорится в материале.

Киев поддерживает эту инициативу, сообщил агентству анонимный чиновник. "Мы должны знать, что это работает для них", — подчеркнул он.

Идея выборочного снятия санкций с олигархов была предложена в контексте предоставления Украине дополнительных денег и бесперспективности конфискации активов Центробанка России.

"На данный момент это всего лишь идея, но западные союзники проявили интерес. Чиновники Европейского союза говорили о необходимости поиска новых способов конфискации активов и предоставления денег Украине", — рассказал агентству еще один источник.

По его словам, данная инициатива могла бы устранить юридические препятствия для властей государств вроде Германии, где конфискация крайне проблематична с правовой точки зрения. "Добровольно" отказавшись от некоторых заграничных активов, олигархи избавили бы западные правительства от, как утверждает источник, "потенциального смущения после отказа их собственных судов от конфискации".

Российских олигархов могут вывести из-под санкций за помощь Украине последние новости

Одним из олигархов, уже выведенных из-под санкций в качестве исключения, был Роман Абрамович. В начале марта он объявил, что переведет все деньги от продажи английского клуба в специальный фонд помощи близким жертв и пострадавшим в результате боевых действий на Украине.

"Я поручил своей команде создать благотворительный фонд, куда будут пожертвованы все чистые доходы от продажи клуба. Фонд будет работать на благо всех пострадавших от войны на Украине", — приводятся его слова на сайте ФК "Челси". В тот момент Абрамович подчеркнул, что речь идет не только о непосредственной финансовой помощи пострадавшим от боевых действий, но и материальной поддержке процесса восстановления разрушенной инфраструктуры.