Общество

В Москве состоялся Всероссийский экспертный форум

1k
В Москве состоялся Всероссийский экспертный форум
В Москве состоялся Всероссийский экспертный форум

В Москве прошел Всероссийский экспертный форум, организованный Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и Ассоциацией "Независимый общественный мониторинг" (НОМ).

Мероприятие собрало свыше 200 федеральных и региональных экспертов, правоведов и политологов, которые обсудили актуальные вопросы общественно-политической повестки в современной России. Форум открылся обсуждением уровня и целей информационной войны против России, которую развернули страны "коллективного Запада".

По слова политолога Александра Асафова, эта кампания была заранее хорошо подготовлена и спланирована - "в ней принимают участие огромное число специалистов из разных стран". Политолог Павел Данилин подчеркнул, что, изучая зарубежные СМИ, можно четко определить для себя перечень "пропагандистских месседжей" и изданий, которые их распространяют (среди них особенно выделяются BBC и издания “Axel Springer”). 

"Они пытаются посеять сомнение и неуверенность в российском обществе, направить ненависть на внутренние проблемы в России", - подчеркнул политолог.

На тему влияния информвойны Запада высказались и участники. Представитель одного из регионов отметил, что антироссийская политика достигла некоторых успехов. Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Фирдус Алиев, напротив, уверен, что информационное давление на россиян из-за рубежа терпит полный крах – "на площадях у нас никто не стоит".

Региональные эксперты также отметили, что не раз сталкивались с примерами манипуляции общественным мнением, основанной на фашистской идеологии Геббельса. Директор Фонда исследования проблем демократии, политолог Максим Григорьев продемонстрировал видеоматериалы, которые подтверждают факт антироссийской пропаганды на Украине, фальсификации истории, а также многочисленных военных преступлений со стороны СБУ и нацформирований по отношению к жителям украинских городов.

Эксперты из регионов подчеркнули также, что информационная война должна выигрываться на территории противника — в этом смысле Запад сам подложил себе "мину", запустив акцию "отмены России" (Cancel Russia) по самым разным направлениям.

В обсуждении темы приняли участие и зарубежные эксперты. Польский политолог Матеуш Пискорски заявил, что такого высокого уровня антироссийской пропаганды в странах Запада еще не было. Либеральные ценности Запада, которые, по словам политолога, "понимались Западом поверхностно", в итоге "оказались отвергнуты". Одним из проявлений культуры отмены по отношению к России в Польше стал запрет на цитирование в научных трудах российских ученых.

Финский политолог Йохан Бекман рассказал, что заявка Финляндии на вступление в НАТО не поддерживается мнением финского народа, и власти решили самостоятельно принять такое решение.

"То, что авторитет России растет - это плохая новость для англо-американского истеблишмента", - заявил Бекман.

Игнорирование прав человека, неуважение и высокомерие по отношению к русским – это обстановка, которая сегодня существует в странах Запада, подчеркнула сербский эксперт Драгана Трифкович. Беспрецедентные санкции направлены на развал российского государства, считает эксперт.

Как подчеркнул член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, форум объединил экспертов из всех российских регионов - это политологи, социологи, правоведы и лидеры общественного мнения. "Ассоциация НОМ уделяет большое внимание работе с экспертным сообществом. В условиях агрессивной антироссийской политики "коллективного Запада" профессиональные эксперты призваны грамотно и корректно расставлять правовые и этические  акценты", - сообщил Брод.

"Несмотря на всю западную атаку, политическая и избирательная система России устояла: выборы будут проходит в соответствии с действующим законом и по плану. Мы уже начинаем работу по подготовке общественного контроля за сентябрьскими выборами. В каждом регионе страны будут возобновлять работу общественные штабы по наблюдению за выборами", - сообщил Григорьев.

Всероссийский экспертный форум показал, что экспертное сообщество в России активно развивается, профессионализируется и пополняется новыми кадрами. Об этом в ходе пресс-брифинга заявила член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова. "Площадка форума служит фундаментом для обмена опытом в деле качественной и оперативной аналитики общественно-политической повестки в России. Эту работу мы будем продолжать", - подчеркнула Алена Булгакова.