Политика

WP узнал о подготовке поставок оружия Украине еще до спецоперации

3.5k
WP узнал о подготовке поставок оружия Украине еще до спецоперации
WP узнал о подготовке поставок оружия Украине еще до спецоперации

Главнокомандующий силами Североатлантического альянса в Европе генерал ВВС США Тод Уолтерс признавался, что его коллеги в НАТО начали еще в декабре-январе готовить "наземные линии связи" для быстрого снабжения Киева оружием, пишет The Washington Post, ссылаясь на свой источник.

"Они (Уолтерс и представители альянса) изучили пункты прохода для припасов и другие практические детали. По этому оружейному каналу доставили ракеты Stinger и Javelin до 24 февраля и с тех пор перевезли огромное количество более тяжелого вооружения".

В публикации говорится, что в декабре 2021 года госсекретарь США Энтони Блинкен обсуждал с союзниками их будущие меры против России, если Москва введет свои войска на территорию Украины. Первое подобное обсуждение состоялось на встрече глав МИД стран "Большой семерки" 11 декабря.

Ранее канадский посол на Украине Лариса Галадза заявила в эфире телеканала "Эспресо", что военные из Канады на протяжении семи лет обучают украинских коллег. Канада также передавала Киеву информацию, оборудование, вооружения, в том числе летальные, камеры для БПЛА "Байрактар" и разведданные со спутников.

"Мы уже давние партнеры с Украиной относительно военной поддержки. Вы знаете, что более 30 тыс. украинских военных уже прошли учения от канадских вооруженных сил, которые уже семь лет до войны работали на Украине", - сказала дипломат.

Как писал Ruposters, официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что страны Запада в течение восьми лет готовили вооруженные силы и национальную гвардию Украины к войне.