Общество

Московские больницы начали переходить на безбумажный документооборот

2.3k
Московские больницы начали переходить на безбумажный документооборот
Московские больницы начали переходить на полностью электронный документооборот

Две московские больницы перейдут полностью на безбумажный документооборот в рамках столичного проекта по отказу от традиционного обращения документов в городских организациях здравоохранения. Об этом рассказала вице-мэр Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова.

"Сегодня в детских поликлиниках полным ходом ведется работа по переходу на безбумажный документооборот. Теперь мы приступаем к следующему этапу - цифровизации документооборота в столичных стационарах. Как всегда, начинаем с пилотного проекта: переводим в полностью цифровой формат работу детских больниц - Морозовской детской больницы и детской городской клинической больницы имени Башляевой. На первом этапе переводим в цифру работу приемных отделений".

В рамках пилотного тестирования все медицинские документы будут формировать только в электронном виде. У врачей в любой момент будет доступ к необходимой информации через интернет. В рамках цифровизации работы стационаров планируется обеспечить врачей и медсестер приемных отделений современными планшетами, а для оперативного управления работой приемного отделения будет создан специальный аналитический инструмент. 

"Для заведующих приемных отделений в ЕМИАС мы создаем наглядный и информативный инструмент, который позволит эффективнее управлять работой. На одной информационной панели на рабочем компьютере будут отображаться важнейшие показатели: текущее число пациентов, сколько из них прошли первичный осмотр и получили назначения, какой процент больных за сутки был доставлен бригадами скорой и сколько поступило самостоятельно, сколько госпитализировано. Заведующие также смогут посмотреть информацию об уровне загрузки коечного фонда в разных отделениях стационара, нагрузке на специалистов разного профиля и других важных параметрах", - уточнила Ракова.

Пилотное тестирование планируется завершить до конца 2022 года. После этого практика будет применена сначала во всех детских, а затем и взрослых больницах столицы.