Общество

"Сбер" показал беспилотное электротакси собственной разработки

"Сбер" показал беспилотное электротакси собственной разработки

Компания SberAutoTech, входящая в экосистему "Сбера", представила прототип полностью автономного электромобиля "Флип".

Согласно сообщению пресс-службы, автомобиль создан компанией с нуля.

Новинка реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив.

Внешние габариты машины совпадают с параметрами обычного легкового авто — 3,62 м на 1,95 м. При этом в салоне отсутствуют элементы, крадущие внутренний объем, в том числе органы управления для водителя, за счет чего пространства внутри больше на 40%, а число посадочных мест для пассажиров достигает 6.

Проблемы зарядки электромобиля инженеры "Сбера" решили по-своему — источником питания стал модуль сменных батарей, скорость замены которого сравнима с заправкой авто с ДВС бензином. Кроме того, компоновка "Флипа" позволяет использовать в качестве источников энергии не только электричество, но и другие носители альтернативного топлива, в том числе газ и водород.

Ноу-хау компании - компоновка элементов питания, которая позволяет заменить все модули не более чем за пять минут, что сравнимо с заправкой традиционным топливом стандартного автомобиля. Данное решение фактически снимает действующие ограничения для использования электротранспорта: долгую зарядку стандартных батарей и их высокую стоимость, продиктованную необходимой емкостью и запасом хода электрического транспорта.

"Флип" позиционируется как полностью автономное и безопасное такси будущего, которое в качестве альтернативы может заниматься и грузоперевозками. Эксплуатация электромобиля будет доступна через специальное приложение с виртуальным ассистентом.

Безопасность автономного движения обеспечивается за счет комплекса лидаров, радаров и камер, которые распознают пешеходов, препятствия, окружающие объекты. Технология позволяет электромобилю взаимодействовать как с дорожной инфраструктурой, так и с другими "Флипами". Пока SberAutoTech проводит доводочные тесты прототипа на закрытых площадках. 2–5 июня автомобиль презентуют на Петербургском международном экономическом форуме.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share